Шотландия может стать лидером в чистой энергетике к 2030 году

Основную роль при переходе на возобновляемую энергетику должны будут сыграть муниципалитеты Шотландии, которые позволят покончить с монополией британских энергетических компаний на рынке и перейти на электричество с местных небольших ветровых ферм, пишет The National.

Шотландский аналитический центр Common Weal опубликовал исследование, в котором говорится, что регион может стать мировым лидером в чистой энергетике к 2030 году. Автор исследования Крейг Берри, инженер по образованию, призывает Национальную энергетическую компанию Шотландии перенять опыт Германии и Скандинавии, где на рынке присутствуют некоммерческие компании по производству возобновляемой энергетики, регулируемые муниципальными органами власти.

По данным Common Weal, централизованная система энергообеспечения Британии привела к тому, что Шотландия использует менее 1/6 своего потенциала в области возобновляемой энергетики. Регион до сих пор полностью не перешел на чистые источники энергии только из-за провальной, по мнению Берри, политики британского правительства начиная с 1980 года. Рост прибыли шести крупнейших энергетических компаний страны составил 4,48% с 2016 года, при этом 34,9% домовладений Шотландии по-прежнему сталкиваются с «топливной нищетой». Именно муниципалитеты, уверен Берри, станут основной движущей силой в развитии чистой энергетики региона — они не позволят компаниям-монополистам устанавливать высокие цены на электричество. А местные ветровые электростанции будут обеспечивать дешевой энергией жителей конкретных населенных пунктов.

Common Weal предложил Шотландской энергетической компании основные принципы работы, которые позволят вывести регион в мировые лидеры в области чистой энергетики:

Сначала сократить, а потом устранить недостаток топлива в Шотландии;
75% энергии получать из чистых источников;
Децентрализовать энергосети;
Больше инвестировать в исследования и разработку «зеленых» технологий;
Уделять больше внимания социальной политике, чтобы население региона поддерживало переход на возобновляемые источники энергии, как это происходит в Швеции и Норвегии;
Продумать пошаговую стратегию отказа от автомобилей с ДВС к 2030 году и параллельно — по внедрению электрического транспорта, который должен составить минимум 50% от общего количества автомобилей на дорогах;
Правительство должно вложить £82 млн в строительство зарядных станций для электрокаров — из расчета по пять станций на каждую 1000 электромобилей;
Создание Углеродный Фонд, который будет помогать бизнесу сократить выбросы СО2;
Использование морских энергетических ресурсов должно составлять 25% к 2030 году (сегодня это всего 0,06%);
Для полного перехода на возобновляемые источники шотландское правительство должно дополнительно инвестировать в системы хранения энергии.

 

Шотландская компания Faraday Grid представила новую технологию создания трансформаторов, которая, по ее словам, обеспечит «невиданную надежность и скорость» и позволит энергосетям потреблять до 60% возобновляемой энергии, не теряя стабильности. Представители компании отказываются раскрывать детали технологии, лежащей в основе запатентованных трансформаторов, но сообщают, что хранение энергии осуществляется в магнитном потоке.

  • Автор: Ольга Гоголадзе
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"