Собянин осмотрел первую в столице цифровую электроподстанцию

Новая подстанция полностью оснащена оборудованием российского производства

Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник осмотрел первую в столице цифровую электроподстанцию "Медведевская" Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), передает корреспондент ТАСС.

Новая подстанция предназначена для электроснабжения инновационного центра "Сколково". Это первая за последние 10 лет подстанция, полностью укомплектованная оборудованием российского производства.

"В "Сколково" впервые в России построена инновационная цифровая подстанция. Я считаю, что это революционное событие и шаг в будущее энергетики. И у нас в городе работают более 20 тыс. подстанций, за все это платит потребитель. От того, как будет работать хозяйство, во многом зависит и стоимость электроэнергии", - сказал мэр.

По его словам, открытие цифровой подстанции - лишь элемент дальнейшей системы. "В дальнейшем будет идти речь о создании цифровой сети до потребителя. Все это вместе должно дать около 30% снижения текущих расходов и, конечно, повысить надежность. Первая такая ласточка в России появилась в "Сколково", надеюсь, что эта ласточка полетит в другие территории и районы, положив начало для реконструкции электросетевого хозяйства", - добавил Собянин.

Генеральный директор МОЭСК Петр Синютин отметил, что при строительстве новой подстанции были учтены планы развития территорий и особенности расположения коммуникаций. "При строительстве новой подстанции компанией были учтены 10 факторов, такие как специфика выделенного участка земли, дальнейшие планы развития территорий, расположение коммуникаций и так далее", - подчеркнул он.

Здание подстанции "Медведевская" возведено в стиле хай-тек. Ввод в эксплуатацию намечен на 30 июня. Сроки строительства электроподстанции были сокращены с 27 до 18 месяцев.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"