ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,51 -0,79
EUR 98,91 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минэнерго изучит возможности Азербайджана по установке плавучих солнечных фотовольтаических станций

Министерство энергетики изучит возможность установки плавучих солнечных фотовольтаических станций на территории Азербайджана, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в пресс-службе ведомства.

«В настоящее время совместно с Азиатским банком развития (АБР) ведутся работы по реализации пилотного проекта по установке на озере Беюк-шор, на территории в 800 кв. м., системы из трех фотовольтаических панелей мощностью 100 кВт каждая. Наряду с этим, планируется провести оценку общего потенциала установки плавучих солнечных фотовольтаических станций по республике в целом и подготовить технико-экономическое обоснование сооружения на озере Беюк-шор подобной станции большой мощности», - сообщили в Минэнерго.

По данным ведомства, в рамках пилотного проекта с АБР уже проведены обсуждения по определению потенциальных местных подрядчиков и их оценке, по увеличению потенциала использования установок.

«Также, в ОАО «Азерэнержи» направлено обращение по поводу предоставления заключения о возможности подключения к общей энергосети подстанций 220/110/35, существующих и планируемых к строительству подстанций вблизи озера Беюк-шор, и о предоставлении технических условий для такого подключения», - сообщили в Минэнерго.

Как сообщалось, Минэнерго рассчитывает к марту 2021 года завершить пилотный проект с АБР «Техническая поддержка и обмен знаниями по развитию системы плавающих солнечных панелей».

В рамках проекта также предусмотрено создание бизнес-моделей для поощрения участия частного сектора в установке солнечных панелей, усиление национального потенциала в этой сфере и применение современных норм и принципов.

В настоящее время в Азербайджане потенциал генерирующих мощностей возобновляемых источников энергии составляет 26,94 тыс. МВт. Из них потенциал ветровой электроэнергии оценивается в 3 тыс. МВт, солнечной - 23,04 тыс. МВт, биоэнергии - 380 МВт, горных рек - 520 МВт.

Общая мощность энергосистемы Азербайджана составляет 7,144 тыс. МВт, из которых на долю мощностей ВИЭ приходится 17%. Доля же ВИЭ в фактическом производстве электроэнергии в Азербайджане составляет 8,2% с учетом мощностей крупных гидроэлектростанций.

Перед Минэнерго стоит задача увеличить к 2030 году потенциал по производству ВИЭ в общем объеме выработки электроэнергии до 30%.

Н.Аббасова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Солнечная энергетика"

Материалов нет

Наверх