ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 88,09 -0,20
EUR 96,30 0,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Порт Марсель установит солнечные батареи для питания круизных лайнеров и паромов

Выбросы углекислого газа с судов во время стоянки в порту снизятся до нуля

Фото: Région Sud Provence-Alpes-Côte d'Azur

Власти французского региона «Прованс — Альпы — Лазурный Берег» в мае 2022 года одобрили выделение субвенции в размере 3 млн евро порту Марсель для реализации программы оснащения порта солнечными батареями. Как передает собственный корреспондент «Портньюс» во Франции, проект входит в программу «Стоянка с нулевым выбросом» («Escales zéro fumée»), за которую региональные депутаты проголосовали в октябре 2021 года.

Проект предполагает оснащение порта солнечными панелями, общая совокупная мощность вырабатываемой электроэнергии которых составит 9 МВт, что достаточно для одновременного питания трех судов, пришвартованных в порту. Таким образом, во время стоянки лайнеры смогут полностью выключать свои двигатели и осуществлять  электроснабжение всех потребителей на борту при нулевом выбросе отработанных газов.

Необходимая мощность для паромов оценивается в 3 МВт, для круизных суперлайнеров она выше в четыре раза – до 12 МВт.

Солнечные батареи будут размещаться на крышах портовых зданий и ангаров. Себестоимость вырабатываемой энергии будет ниже, чем тарифы, применяемые к потребителям электроэнергии из городской сети, утверждается в материалах регионального совета.

Общая стоимость проекта оснащения порта солнечными батареями оценивается в 15 млн евро, полностью он должен войти в эксплуатацию к 2025 году.

Выбросы морского транспорта в порту Марсель на 40% состоят из оксида азота, 32% — серы, 15% — мелкие частицы. На долю морского транспорта в Марселе приходится от 15 до 40% загрязняющих выбросов.

Региональная программа «Стоянка с нулевым выбросом» («Escales zéro fumée») оценивается в 30 млн евро. Помимо внедрения солнечных батарей она предусматривает меры по развитию других возобновляемых источников энергии, на поощрение использование судов на СПГ, на разработку сажевых фильтров для судовых дымовых труб.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Солнечная энергетика"

Материалов нет

Наверх