Солнце и ветер меняют электроэнергетику

Изменения касаются быстро развивающейся децентрализованной генерации, сообщил эксперт EY

Руководитель направления по оказанию услуг компаниям ТЭК Ernst & Young Алексей Лоза в ходе своего выступления на V ежегодной конференции «Технологии в области разведки и добычи ПАО «НК «Роснефть», которое было посвящено эволюции мировых энергетических рынков, напомнил, что ключевым региональным драйвером развития генерации на возобновляемых источниках являются страны Юго-Восточной Азии.

По его словам, изменения в электроэнергетике касаются быстро развивающейся децентрализованной генерации. Потребители превращаются в активных игроков системы, идет поиск решений в области накопления электроэнергии, начинается трансформация электроэнергетических рынков.

Лоза отметил, что экспоненциальный рост генерирующих мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ) обеспечили солнце и ветер. Спрос на солнечную энергию с 2004 года по 2018 вырос на 46%.

«Среди ключевых региональных драйверов ВИЭ страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые во главе с Китаем обеспечили более одной трети общего прироста в данном сегменте. При этом развитые европейские страны — Германия, Великобритания, Италия, Испания — суммарно дали прирост около 17%, такие показатели и у США. Одним из составляющих успеха стало снижение стоимости строительства мощностей ВИЭ. Более 65 стран уже установили 100% целевой показатель по выработке электроэнергии из возобновляемых источников», — рассказал эксперт EY.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"