Стэнфордский форум. Внедрение альтернативных источников энергии на Ямале

Тюмень принимала Стэнфордский форум. За три дня участники из России, США, Великобритании, Бангладеша и других стран познакомились с региональной спецификой, развитием экономики, социальной сферы, чтобы в будущем провести совместные исследования. В этом году на форум подали заявки 700 человек, из них в состав делегации вошли 60 кандидатов российских и зарубежных вузов: МГИМО, ВШЭ, Стэнфордского, Гарвардского, Йельского, Оксфордского, Кембриджского и других университетов.

«По итогам конкурсного отбора из более чем 700 желающих, я оказался единственным участником из всей Тюменской области. Я предполагаю, что многие потенциальные заявители отсеялись еще на этапе оценки заявки: далеко не каждый из магистрантов, аспирантов или выпускников вузов помимо внушительного портфолио осилит написание пяти эссе на английском языке на темы, имеющие глобальную повестку и зачастую никак не связанные с основной специализацией», — рассказал аспирант Тюменского индустриального университета Лев Максимов, представивший на форуме тюменские вузы.

В Тюмени участники форума познакомились с работой Aggreko, Шлюмберже, Этнографического центра коренных малочисленных народов Севера, UTair. Совместная работа участников поможет собрать материалы для проектов в разных областях: энергетической геополитике, бизнесе, космическом пространстве, прикладной истории, образовании и других, уверены организаторы.

Лев Максимов был включен в работу группы по «Экологической политике». Задача молодых ученых — к моменту завершения второго этапа форума, который пройдет в США в стенах Стэнфордского университета в апреле 2020 года, подготовить исследовательскую статью по выбранной теме или сформировать проект развития для какой-либо территории.

«Сегодня наша группа уже начала активную работу над созданием проекта внедрения альтернативных источников энергии в Арктической зоне на основе возобновляемых источников (оффшорный ветер). Для этого в Ямало-Ненецком автономном округе планируется создать Территорию опережающего социально-экономического развития для апробации последних разработок в сфере Арктики», — уточнил аспирант ТИУ.

Он добавил, что выбранный объект исследования заставляет его быть максимально вовлеченным в работу, ведь это дает уникальный шанс позитивно повлиять на развитие северной части Тюменского региона.

Итогом форума и совместных исследований в течение двух лет станет сборник работ участников и альманах, куда войдет информация, в том числе и о тюменских встречах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"