В СФУ разработали инновационную энергоустановку

КРАСНОЯРСК, 19 октября, .ФедералПресс. Она работает на основе альтернативных источников энергии.

Студенты Политехнического института Сибирского федерального университета Марат Чувашов и Денис Кочук создали инновационную мобильную энергоустановку на основе альтернативных источников энергии. Работа выполнена в рамках гранта Федерального агентства по делам молодежи.

Установка состоит из солнечных панелей в монокристаллическом и поликристаллическом исполнении, ветрогенератора с вертикальной осью. В качестве резервного источника питания используется бензогенератор, сама установка смонтирована на основе автомобильного грузового прицепа. Её номинальная мощность 6 кВт, альтернативная — 600 Ватт.

С помощью разработки можно исследовать эффективность использования возобновляемых источников электроэнергии в Красноярске и крае. Энергоустановка подходит и для использования при выездах, например, в экспедиции. Смонтировать ее можно за час-полтора, а в удалении от традиционных источников энергии она способна обеспечить работу бытовых приборов. Энергоустановку можно использовать и без автоприцепа, но в этом случае она лишается одного из главных преимуществ — мобильности.

Как отмечает завкафедрой тепловых электрических станций ПИ СФУ Евгения Бойко, установка предназначена для выполнения научно-исследовательских работ студентами кафедры: «Мы видим прекрасный пример, когда студенческая работа, выполненная в рамках внедрения в СФУ международной образовательной инициативы CDIO, переросла в серьёзный проект федерального уровня, имеющий высокий уровень коммерциализации».

Фото: пресс-служба СФУ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"