ВИЭ уступают ископаемому топливу в надежности

Заявление первого зампреда «Газпрома»

Возобновляемые источники энергии по ряду экономических, экологических и технологических факторов уступают традиционной энергетике, в первую очередь газовой, заявил первый заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин в интервью корпоративному журналу компании.

Он подчеркнул, что ключевым свойством любой энергосистемы является стабильность работы на протяжении долгого времени, чего не могут обеспечить ВИЭ в силу их высокой зависимости от изменчивых погодных условий. Хотя стоимость выработки электроэнергии из ВИЭ сравнительно невысока, ее широкое применение потребует создания инфраструктуры хранения и накопления энергии в качестве резерва (на случай прекращения генерации из ВИЭ).

«Затраты на это весьма существенны…оценка экономической эффективности ВИЭ становится существенно ниже», - подчеркнул Аксютин.

Кроме того, первый зампред «Газпрома» затронул тему сжиженного природного газа, подчеркнув, что в 2020 году СПГ «понес имиджевые потери» с точки зрения своей экологичности. Он отметил, что, по результатам независимых исследований, углеродный след от СПГ значительно выше, чем от трубопроводного газа.

«В целом можно констатировать, что такая форма транспортировки газа, как СПГ, отличается от трубопроводного транспорта более высокой чувствительностью к погодному фактору, а также характеризуется более низкими экологическими показателями», - заключил Аксютин. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"