ВР: «Мировой энергобаланс смещается к ВИЭ»

Компания представила сценарии развития энергетики

Мировая энергетика претерпевает кардинальные изменения, потребление энергии смещается от ископаемого топлива, а возобновляемые источники быстро растут. Об этом говорится в новом прогнозе британской нефтегазовой компании ВР, опубликованном в понедельник.

Авторы прогноза представили три сценария развития мировой энергетики до 2050 года (на 10 лет далее предыдущих прогнозов). «Быстрый» сценарий предполагает введение политических мер, прежде всего значительное повышение платы за выбросы, что приведет к сокращению выбросов углекислого газа от потребления энергии примерно на 70% к 2050 г. по сравнению с уровнем 2018 года.
Этот вариант в целом соответствует сценариям, которые согласуются с ограничением роста глобальных температур к 2100 году до значительно ниже 2°C сверх доиндустриальных уровней.

«Чистый» сценарий (с условием снижения выбросов в атмосферу почти до нуля) предполагает, что помимо политических мер «быстрого» произойдут существенные изменения в поведении и предпочтениях общества и потребителей.

«Например, широкое распространение экономики замкнутого цикла, совместного потребления, переход на низкоуглеродные источники энергии. Это увеличивает сокращение выбросов углекислого газа к 2050 г. до более чем 95%. «Чистый» в целом соответствует ряду сценариев с ограничением роста температуры 1,5°C», – говорится в релизе ВР.

Бизнес-сценарий («обычный») предполагает, что политика правительств, технологии и социальные предпочтения будут меняться таким же таким образом и такими же темпами, как и в недавнем прошлом. В «обычном» выбросы углекислого газа от энергопотребления достигают пика в середине 2020-х годов, но существенно не снижаются: выбросы в 2050 г. будут ниже уровня 2018 г. менее чем на 10%.

Первые два сценария подразумевают существенный рост цен на выбросы к 2050 г. – до $250 за тонну углекислого газа в развитых странах и до $175 в развивающихся. В «обычном» сценарии эти цены в разы ниже – $65 и $35 соответственно.

При этом все три сценария предполагают рост глобального спроса на энергию, что объясняется ростом благосостояния и уровня жизни в развивающихся странах. При этом переход к более низкоуглеродной энергетике приведет к более разнообразному энергобалансу, так как во всех трех сценариях доля углеводородов снижается, а доля ВИЭ растет. Хотя варианты энергобланаса существенно отличаются: в «обычном» спрос на нефть в ближайшие 30 лет упадет на 10%, в «быстром» – на 55%, в «чистом» – на 80%. В «обычном» спрос выходит на плато в начале 2020-х годов. В «быстром» и «чистом» сценариях спрос на нефть так и не восстанавливается после падения, вызванного Covid-19.

«Снижение спроса на нефть обусловлено повышением эффективности и электрификацией автомобильных перевозок. Во всех трех сценариях использование нефти на транспорте достигает пика в середине-конце 2020-х годов. Доля нефти в удовлетворении спроса на транспорте падает с более чем 90% в 2018 г. до примерно 80% к 2050 г. в «обычном», до 40% в «быстром» и всего до 20% в «чистом», – говорится в сообщении ВР.

Газ окажется более устойчивым, чем нефть, его поддерживает широкий спрос и растущая доступность поставок по всему миру. Так, «обычный» сценарий предполагает рост спроса на газ к 2050 году примерно на треть. На природный газ в сочетании с CCUS (технологии позволяющие улавливать, хранить и использовать в качестве топлива СО2) приходится от 8-10% первичной энергии к 2050 году в «быстром» и «чистом» сценариях.

ВИЭ будут расти во всех сценариях: доля первичной энергии из возобновляемых источников растет примерно с 5% в 2018 году до 60% к 2050 г. в «чистом», до 45% в «быстром» и до 20% в «обычном» сценарии. Ветровая и солнечная энергия обеспечивают этот рост, подкрепленный продолжающимся падением затрат – примерно на 30% и 65% для ветра и солнца соответственно (в «быстром») и на 35% и 70% в «чистом». Рост требует значительного ускорения строительства возобновляемых мощностей. В «быстром» и «чистом» сценариях в первой половине прогнозного периода мощности ветровой и солнечной энергетики в среднем ежегодно добавляют 350 ГВт и 550 ГВт соответственно в сравнении со среднегодовым приростом примерно на 60 ГВт с 2000 г.

Также будет расти роль водорода и биоэнергетики.К 2050 г. на водород приходится около 7% конечного потребления энергии (за исключением промышленности) в «быстром» и 16% в «чистом». Отход от традиционных углеводородов также ведет к повышению роли биоэнергии, включая жидкое биотопливо, используемое в основном в транспорте; биометан, который может заменить природный газ; и биомассу, используемую преимущественно в электроэнергетике. К 2050 г. на биоэнергию приходится около 7% первичной энергии в «быстром» и почти 10% в «чистом».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"