ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,21 0,01
EUR 92,00 -0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Дания и другие страны Балтийского моря хотят увеличить ветряную электрогенерацию в 7 раз к 2030 г.

Москва, 30 авг - Дания вместе с другими странами Балтийского моря обязываются к 2030 г. в 7 раз увеличить мощность ветряных электростанций (ВЭС) в регионе и довести ее до 20 ГВт.
Об этом сообщила газета Politiken со ссылкой на проект соглашения, который будет представлен в резиденции премьер-министра Дании М. Фредериксен.

В настоящее время ВЭС в регионе вырабатывают 2,8 ГВт электроэнергии.
Для достижения поставленной цели потребуется установить дополнительные ветрогенераторы, рассчитанные на 22-30 млн домохозяйств.

Тезисы М. Фредериксен:

  • у нас одновременно 2 кризиса;
  • мы вынуждены ускорить зеленый переход и освободиться от зависимости от российского ископаемого топлива.
Во встрече в резиденции премьера примут участие представители руководства Польши, Швеции, Финляндии, Германии, Эстонии, Латвии и Литвы, а также председатель Еврокомиссии У. фон дер Ляйен.

Мероприятие, посвященное энергетике, планировалось на острове Борнхольм, но из-за приостановки работы сотрудников местного аэропорта было перенесено в Мариенборг к северу от Копенгагена.

Напомним, что формально ЕС в настоящее время продолжает придерживаться своих климатических целей и курса на зеленый энергопереход.
План энергетических реформ ЕК REPowerEU предусматривает:

  • отказ от российских углеводородов,
  • снижение их потребления в целом,
  • увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и ускорение их строительства.
Председатель ЕК У. фон дер Ляйен ранее призвала страны ЕС использовать текущий энергетический кризис для продвижения вперед, а не откатываться назад до грязного ископаемого топлива.

Однако пока замещение газа в энергетическом балансе ЕС происходит не за счет ВИЭ, а, в первую очередь, за счет угля, причем эта тенденция обозначилась задолго до начала российской спецоперации на Украине.

Выступая на ПМЭФ-2022 глава Роснефти И. Сечин привел данные, согласно которым в 2021 г. угольная генерация в Европе выросла на 18%, а в 2022 г. она может вырасти более чем на 1/3.

Остаточная зеленая риторика ЕС полностью противоречит реальной практике, направленной на поиск любой ценой любых источников углеводородов, взамен российских.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Ветроэнергетика"

Материалов нет

Наверх