ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,65
EUR 99,58 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Запасы Колмозерского месторождения лития могут превысить прогнозные - власти Заполярья

Мурманск. 12 декабря. Объемы запасов Колмозерского литиевого месторождения (Ловозерский район, Мурманская область) могут превысить прогнозные, сообщил в интервью "Интерфаксу" губернатор Андрей Чибис.

Как сообщалось, в феврале лицензию на освоение Колмозерского месторождения получило ООО "Полярный литий" (СП "Норникеля" и горнорудного дивизиона госкорпорации "Росатом").

"Недавно в Санкт-Петербурге выступал директор "Полярного лития", который, возможно, впервые публично озвучил, что объем запасов лития Колмозерского месторождения может превысить прогнозные", - сказал глава региона.

Он добавил, что "Полярный литий" и держатель лицензии на Полмостундровское месторождение "Арктический литий" ведут геологоразведочные работы, а также "уточняют запасы, работают над финансово-экономическими обоснованиями".

По его словам, для реализации проектов требуются инфраструктурные вложения в прокладку дорог и энергосетей.

Как сообщалось, выданная "Полярному литию" лицензия действует с 21 февраля 2023 года по 20 февраля 2043 года. Размер разового платежа составил 1 млрд 718,457 млн рублей. Лицензия, выданная "Арктическому литию", действует с 17 февраля 2023 года по 17 февраля 2043 года. Окончательный размер разового платежа за пользование недрами Полмостундровского месторождения составил 671,973 млн рублей.

Колмозерское месторождение считается крупнейшим в России (18,9% отечественных запасов, 75 млн тонн) и наиболее перспективным. Прогнозные ресурсы оксида лития по категории P1 составляют 152,6 тыс. тонн, пентоксида тантала - 1,215 тыс. тонн, пентоксида ниобия - 1,485 тыс. тонн.

Проект разработки Колмозерского месторождения предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития (в объеме 45 тыс. тонн в год), которые используются в том числе в производстве аккумуляторных батарей. Выход на проектную мощность запланирован к 2030 году.

На сайте "Арктического лития" сообщается, что подтвержденный объем оксида лития на Полмостундровском месторождении составляет 350 тыс. тонн. Проект разработки месторождения предполагает строительство дробильно-сортировочного комплекса мощностью 1 млн тонн руды в год и обогатительной фабрики по выпуску сподуменового концентрата с содержанием оксида лития 6%. Концентрат планируется поставлять в ООО "Халмек Литиум" (Тульская область, входит в ООО "ТД Халмек") и АО "ХМЗ" (Красноярский край, входит в ООО "Катодные литиевые материалы"). Планируется, что объем выпуска переработанного концентрата составит около 18 тыс. тонн LCE (Lithium carbonate equivalent, эквивалент карбонат лития - ИФ).

Сейчас литий, один из ключевых элементов для аккумуляторов (в том числе электромобилей), не добывается в РФ.

Полный текст интервью с Чибисом доступен по адресу: https://www.interfax-russia.ru/northwest/exclusives/gubernator-murmanskoy-oblasti-andrey-chibis-region-privlek-perspektivnye-portovye-i-sudoremontnye-proekty

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх