ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,89 0,03
EUR 90,11 -2,03
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Жители села в нефтедобывающем районе Тюменской области пожаловались на ₽70 тыс. квартплаты

«Это какая-то ерунда. Я вам обещаю, что с этим мы разберемся…»

Жители села Демьянка Уватского района Тюменской области обратились на Прямую линию с президентом Владимиром Путиным с вопросом, почему им как переселенцам из ветхого и аварийного жилья выставили платежи за коммунальные услуги в 50 тыс. и в 70 тыс. рублей. С президентом на прямой связи был житель села Тарлан Тагиров.

По его словам, в прошлом сентябре администрация села попросила подписать заявления у жильцов с согласием на переезд из ветхого и аварийного жилья в новые дома. Однако заявления уже были заранее составлены с формулировкой «Прошу изъять у меня старую квартиру и предоставить новую с учетом выкупной цены» и доплатить по 300 тыс. рублей из-за того, что чиновники выставили рыночную цену за квартиры.

Эту часть истории президент не понял, хотя переспрашивал. И пообещал разобраться. «У вас такая мощная группа поддержки: как Яша и артиллеристы в „Свадьбе в Малиновке“. Победа будет за нами, даже не сомневайтесь. Для меня не очень понятна доплата. Это какая-то ерунда. Я вам обещаю, что с этим мы разберемся».

Вторая часть касалась платежей за коммунальные услуги. В новом доме жильцам, большинство из которых пенсионеры, по словам Тагирова, выставили счета на суммы от 20 тыс. до 70 тыс. рублей. В кадре, в частности, показали две квитанции об оплате услуг на 74,8 тыс. рублей за квартиру площадью в 60 квадратных метров и 50,7 тыс. рублей за жилье в 71,8 квадратного метра.

«Во всех инстанциях отвечали, что это экономически обоснованные тарифы. В администрации губернатора, района обращались, в департамент ценовой политики, везде обращались. 70% жителей дома — пенсионеры. Это просто на выживание людей поставили. У нас кубометр воды составляет 333 рубля за холодную воду. И 1,5 раза коэффициент надбавки идет на него. У нас сейчас и отопление составляет 5 тыс. 331 рубль за гигакалорию. И надбавка», — заключил местный житель.

«Цифры, мягко говоря, обескураживают. И за воду. И общий счетчик. Плата за воду в целом по стране, если мне память не изменяет — 37 рублей за кубометр воды и 2 рубля за одну гигакалорию (теплоснабжение — прим. Znak.com). Может, в Тюмени и побольше. Но откуда берутся эти цифры, которые вы назвали, и конечная оплата — непонятно. Можно представить, что дом не был заселен целиком и тогда за жильцов, которые въехали в дом, переложили содержание всего дома. Но дом, как понимаю, заселен полностью. Но обещаю, что мы с этим поработаем. Я был неоднократно в аварийном жилье и большое счастье, когда из трущоб люди выбираются в нормальное жилье, но это должно сопровождаться не поборами», — пообещал президент.

В администрации поселка Демьянка, к которому и относится дом, Znak.com рассказали, что тарифами занимается департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области, а переселением из ветхого и аварийного жилья — администрация Уватского района. 

В пресс-службах прокуратуры области и регионального управления СКР на звонки корреспондента пока не ответили.

В Уватском районе находятся нефтяные месторождения так называемого «Уватского проекта», большинство из них использует дочерняя структура «Роснефти» — «РН-Уватнефтегаз». 

Дополнительная информация

  • Автор: Мстислав Письменков

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Общество"

Материалов нет

Наверх