"Газпром" рассматривает технологии Linde и Shell для "Балтийского СПГ"

"Газпром" рассматривает возможность использования технологии немецкой компании Linde на "Балтийском СПГ", заявил зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов. Однако технология Shell также представляет интерес.

"Linde - это у нас один из лицензиаров. Все будет определяться при определении проектных работ. Сейчас приступаем к проектированию", - отметил Маркелов, сообщает "Интерфакс". "Газпром" вел переговоры о партнерстве по проекту с Shell, рассматривая возможность использования технологии сжижения СПГ от Shell.

Сейчас проект "Балтийский СПГ" намерены осуществлять с российским партнером - компанией "РусГазДобыча" Артема Оболенского. Проект рассматривают как комплексный - с выделением этана и производством СПГ, что может улучшить экономику проекта. На вопрос об участии иностранных партнеров Маркелов ответил: "Мы на сегодняшний день подписали документы с "РусГазДобычей".

Между тем "Газпрому" осталось достроить 45 км газопровода "Грязовец - КС "Славянская", через который пойдет газ в морской газопровод Nord Stream 2, отметил Маркелов.

Что касается готовности объектов газопровода "Турецкий поток" на турецком берегу, то она составляет 73%. Полную готовность ожидают к ноябрю, затем начнутся пуско-наладочные работы. Начала поставок газа стоит ожидать в последней декаде декабря.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"