"Газпром" собрался заняться извлечением гелия-3

"Газпром" хочет заказать для себя разработку технологии извлечения изотопа гелий-3 из гелийсодержащего природного газа - соответствующий запрос предложений "Газпром" намерен объявить в марте, сообщила компания. На работу отводится срок до мая 2021 года. Бюджет исследования - 81 млн рублей.

Крупнейшие месторождения Восточной Сибири - Чаяндинское и Ковыктинское, - к освоению которых "Газпром" приступает в настоящее время, содержат большое количество гелия и компания готовит специальные технологические и маркетинговые решения по извлечению, хранению, логистике и маркетингу гелия.

Гелий-3 - изотоп гелия, который в природе образуется на Солнце при термоядерных реакциях. Большое количество этого изотопа накопилось на Луне в поверхностном слое в результате облучения солнечным ветром. На Земле гелия-3 значительно меньше, так как нашу планету защищает от солнечного ветра магнитное поле. Представители космической отрасли ранее выступали с инициативами проработки проектов по добыче гелия-3 на Луне.

Изучается вопрос о применении гелия-3 для термоядерных реакций.

В настоящее время гелий-3 не добывается из природных источников, а создаётся при распаде искусственно полученного трития. В России изотоп гелий-3 производят предприятия Росатома - ФГУП "Производственное объединение "Маяк" и АО "В/О "Изотоп".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"