Главгосэкспертиза РФ одобрила строительство «Арктик СПГ 2»

FEED проекта разработал НИПИГАЗ

Главное управление государственной экспертизы России выдало положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий проекта «Арктик СПГ 2» компании «НОВАТЭК». Об этом в среду сообщает центр по управлению проектированием НИПИГАЗ.

НИПИГАЗ разработал FEED (front end engineering design, предварительное проектирование) объектов береговой инфраструктуры в составе «СПГ НОВАИНЖИНИРИНГ» — совместного предприятия с TechnipFMC и LINDE, выполнил комплекс инженерных изысканий, разработку проектной документации, а также выступил генеральным проектировщиком. Кроме того, были разработаны и согласованы с надзорными органами специальные технические условия и обоснование безопасности.

«Все технологические установки размещены на специальной платформе — ОГТ, которая вместе с основными и вспомогательными технологическими модулями будет построена в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений «НОВАТЭК-Мурманск», – говорится в сообщении НИПИГАЗ.

Построенные технологические линии будут буксироваться по морю на Гыданский полуостров к месту установки в акватории Обской губы. В береговой зоне размещены преимущественно вспомогательные и инфраструктурные объекты. Такая конфигурация завода СПГ, отмечает НИПИГАЗ, позволит оптимизировать затраты на строительство.

Проект «Арктик СПГ 2» предполагает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ в год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"