Иран должен начать сотрудничество с крупной российской фирмой по производству газовых турбин

Министр энергетики Ирана Реза Ардаканян в воскресенье заявил, что Иран должен начать сотрудничество с крупной российской фирмой по производству газовых турбин.

"Гигантская российская компания проявила большой интерес к совместному производству газовых турбин и представит иранскую продукцию на российский рынок в обмен на получение ноу-хау для производства турбин", - рассказал Ардаканян в интервью государственному телевидению IRIB.

Он добавил, что в ближайшее время, российская компания начнет сотрудничество с иранской фирмой "MAPNA Generator Engineering and Manufacturing Company" ("Pars").

Ардаканян также рассказал, что Иран ведет переговоры с Россией о синхронизации энергосистемы двух стран через Азербайджан, Армению и Грузию.

В последние годы Иран добился больших успехов в области науки и техники. Иранские исследователи построили новую газовую турбину с высокой мощностью и эффективностью в марте прошлого года и запустили ее внутри страны и в Ираке.

"Газовая турбина, B2MAP, была полностью произведена и запущена в иранской инжиниринговой компании", - рассказал в свое время агентству Fars News Мортеза Незамабади, один из разработчиков турбины.

Он добавил, что новая газовая турбина работает с мощностью 185 мегаватт с эффективностью 36,4. "Эти турбины были использованы в проектах по строительству электростанций в Ираке, а также в иранских городах Алиабад и Ассалуйе", - рассказал Незамабади.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"