Министр ЕЭК заявил о срыве сроков разработки большинства межгосстандартов ЕАЭС

25 июня, Москва. Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко высказал озабоченность срывом сроков разработки большинства межгосударственных стандартов Евразийского экономического союза. Об этом он заявил сегодня на третьем заседании Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации стран ЕАЭС, которое состоялось в российском Пятигорске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Виктор Назаренко отметил, что проблема своевременной разработки межгосударственных стандартов связана не только с финансированием. "Разработка большинства межгосударственных стандартов идет с нарушением установленных сроков. И причина - не только в недостаточном финансировании, но и в уровне компетенций отдельных разработчиков межгосударственных стандартов. А по многим направлениям мы просто их не можем найти", - заявил он. В связи с этим министр ЕЭК подчеркнул важность участия всех заинтересованных государственных (национальных) органов стран ЕАЭС по стандартизации в решении этого вопроса, имеющего одно из приоритетных значений для дальнейшего развития технического регулирования на наднациональном уровне.

Министр акцентировал внимание на совершенствовании механизмов финансирования разработки современных межгосстандартов. В частности, одним из вариантов могло бы стать финансирование разработки межгосударственных стандартов к техническим регламентам союза государством - членом ЕАЭС и ЕЭК по аналогии с практикой Европейского союза.

"В нашем союзе немало сделано по созданию единой системы технического регулирования, - подчеркнул Виктор Назаренко. - Вместе с тем необходимо дальнейшее совершенствование инструментов разработки и применения межгосударственных стандартов. В связи с этим одной из основных задач Совета по стандартизации является поиск новых путей и направлений повышения эффективности разработки межгосударственных стандартов к техническим регламентам ЕАЭС".-0-

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"