На ТАНЕКО построят третью установку водорода

«Татнефть» проведет по этому поводу опрос. 

«Татнефть» совместно с Администрацией Нижнекамского муниципального района проведет общественное обсуждение проекта технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей установки производства водорода на НПЗ «ТАНЕКО». Обсуждение пройдет в форме опроса, узнал ИА Девон из сообщения компании. Мощность установки составит 135000 нм3/ч по водороду.

Заказчик приступил к сбору информации, материалов для предварительной оценки воздействия намечаемой деятельности. С учетом замечаний и предложений будет утверждено техническое задание на ОВОС, проведены исследования и подготовлен предварительный вариант материалов. Эту работу планируется провести по май 2020 г.

Напомним, первую установку водорода для процесса гидрокрекинга на ТАНЕКО пустили в 2013 году. Её мощность - 100 тысяч сырья тонн в год, 135000 нм3/ч водорода или 99,77 тысяч тонн в год. Проектная документация была разработана ОАО "Гипрогазоочистка" и ОАО "ВНИПИнефть". Оборудование поставили Бугульминский механический завод "Татнефти", Волговятский механический завод, НПО "Уфанефтегазмаш", НПФ "ЭнергоТрансСервис - ТСА", "Уралхиммаш", ILSUNG CORPORATION (Южная Корея), Heurtey Petrochem (Франция), Borsig GmbH (Германия), "UOP" (США).

В 2017 году ТАНЕКО ввел второе производство водород а для завершения развития переработки. Дополнительный газ пошел на установку гидроочистки тяжелого газойля коксования. Мощность по продуктовому водороду чистотой 99,9% составила 30000 нм3/ч или 22 тысяч тонн в год.  Базовый проект и рабочая документация разработаны компанией HALDOR TOPSOE A/S (ХТАС) (Дания). 

В 2019 году НПП "НАТЭК-Нефтехиммаш" (Ростов-На-Дону) изготовил и отгрузил на ТАНЕКО отпарную колонн у для секции производства водорода.

Справка ИА Девон Спрос на водород растет в связи с переходом на потребление более чистых и легких нефтяных топлив, в то время как нефтяное сырье становится все тяжелее.  Пущенная в августе 2019 года на «ТАНЕКО»  вторая установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ мощностью 6 млн тонн сырья в год стал стартом второй очереди нефтеперерабатывающего комплекса «Татнефти».  Таким образом, более половины добываемого сырья «Татнефть» будет перерабатывать на собственных мощностях.  Общая мощность переработки составит 15,3 млн тонн нефти с глубиной 99% и выходом светлых продуктов 90%, индекс Нельсона - 10%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"