«НОВАТЭК» планирует построить регазификационный терминал в порту Петропавловск-Камчатский

ПАО «НОВАТЭК» планирует построить регазификационный терминал в порту Петропавловск-Камчатский. Об этом, как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», на конференции в рамках Транспортной недели в Москве сообщил заместитель председателя правления «НОВАТЭКа» Эдуард Гудков.

По его словам, строительство терминала необходимо для газификации региона, а создание газопровода из бухты Бечевинская, где планируется создать перевалочный комплекс СПГ, экономически нецелесообразно.

Также компания рассматривает возможность газификации Чукотки.

Инвестиционный проект по созданию морского перегрузочного комплекса (МПК) будет реализован в бухте Бечевинская Камчатского края с целью перегрузки сжиженного природного газа (СПГ), доставляемого из морского порта Сабетта в Обской губе с танкеров-газовозов ледового класса, для последующей отгрузки с восточного побережья Камчатки танкерами-газовозами без ледового усиления в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В составе МПК предусматривается строительство двух плавучих хранилищ СПГ, подходного канала в Бечевинской бухте, причала портового флота, создание систем для обеспечения безопасного движения судов.

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году компания вышла на международный рынок газа в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"