Это позволило реанимировать несколько сотен аварийных скважин.
Компания «Новомет» за 10 лет внедрила более 2000 единиц малогабаритных установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) для различных условий эксплуатации, реанимировав несколько сотен скважин. Многие установки показывают рекордные наработки, сообщили Информ-Девону в компании.
Скважины с техническими ограничениями создают сложности для многих нефтяных компаний. Причины их возникновения бывают разными: смятие колонн, их негерметичность и кривизна, проведение ремонтных и аварийных работ, износ, коррозия, отсутствие подачи. В результате уменьшается проходное сечение эксплуатационной колонны.
Серийными установками такие скважины эксплуатировать невозможно, в связи с чем возникает необходимость в погружном оборудовании специального исполнения, чтобы продлить выработку запасов и повысить рентабельность добычи.
Поэтому в «Новомете» было решено разработать (УЭЦН) малых (2-го, 2А и 3-го) габаритов. На первом этапе в 2008 году в ОАО «ОКБ БН КОННАС» (Особое конструкторское бюро бесштанговых насосов, Москва) был разработан и изготовлен вентильный двигатель с диаметром 81 мм по корпусу. Он имел возможность регулировать частоту вращения в диапазоне от 1000 до 6000 оборотов в минуту. Мощность установки составляла до 63 кВт в одной секции.
Первая установка УВНН3-80-2400 была смонтирована в 2008 году на Спиридоновском месторождении в Самарской области, отработала 574 суток, и была поднята в исправном состоянии из-за проведения геолого-технических мероприятий.
Для расширения области применения данного оборудования был разработан двухсекционных вентильный двигатель ПВЭДНС81, внедрены гибкие муфты. Благодаря этому стала возможной эксплуатация боковых стволов с набором кривизны колонны в зоне подвески до 40 на 10 м.
Для работы в условиях высокого содержания нерастворенного газа «Новомет» разработал газосепараторы, газостабилизаторы и мультифазные насосы; для работы в условиях выноса мех примесей - фильтры ФСК и ФСГЩ, для борьбы с солеотложениями - контейнеры с ингибиторами.
Дополнительная информация
- Источник: ИА "Девон"
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"
Материалов нет