ОСК рассчитывает подписать контракты на строительство четвертого и пятого ледоколов ЛК-60 в I квартале 2019 года

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) рассчитывает подписать контракты на строительство четвертого и пятого (третьего и четвертого серийных) универсальных атомных ледоколов ЛК-60 проекта 22220 в I квартале 2019 года. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом на встрече с журналистами сообщил президент ОСК Алексей Рахманов.

По словам Рахманова, ледоколы предполагается строить на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге. Соответствующие решения уже приняты на уровне правительства России.

При этом в ОСК рассчитывают, что корпорации будет предоставлена возможность самостоятельно определять поставщиков комплектующего оборудования и материалов для обеспечения их надлежащего качества и соблюдения сроков поставок.

Напомним, в Санкт-Петербурге на верфях «Балтийского завода» ведется строительство трех универсальных двухосадочных атомных ледоколов ЛК-60 проекта 22220 («Арктика», «Сибирь» и «Урал»), которые смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лёд толщиной до 3 м. Основные характеристики УАЛ проекта 22220: длина - 173,3 м: ширина - 34 м; водоизмещение (полное) -33,54 тыс. тонн; мощность 60 МВт; ледокол может преодолевать сплошной неподвижный лед толщиной 2,8 м со скоростью 1,5-2 узла; при работе ледокола в устьях рек арктического региона обеспечивается возможность изменять его осадку в диапазоне 8,5 - 10,5 м.

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента России в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для корпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"