Освоение Арктики требует собственных технологий

«Нефтегазовая вертикаль» проанализировала «арктические» риски

Разработка арктических запасов углеводородов связана с рядом рисков, в том числе политических. Так, ранее американская ExxonMobil была вынуждена выйти из совместных проектов с «Роснефтью» в Арктике из-за санкций США. Профессор MAAM/IAAM Николай Селезнев рассказал «Нефтегазовой вертикали», что для освоение арктических ресурсов России необходимо перейти на собственное оборудование и стандарты в рамках импортозамещения.

«Создание в этом году Института нефти и газа в России может внести существенный вклад в создание системы стандартизации при добыче на шельфе и отказ от американских и норвежских стандартов в этой сфере», – отмечает эксперт.

Кроме того, много сложностей возникает с охраной природы. Нефтяное загрязнение губительно для хрупких арктических экосистем, где ценность каждого вида флоры и фауны возрастает в условиях невысокого разнообразия по сравнению с южными широтами. Арктические экосистемы характеризуются низкой способностью к самовосстановлению и самоочищению, что делает их еще более уязвимыми к нефтяному загрязнению. Экологи предупреждают все государства и бизнес об опасности бурения и нефтедобычи в Арктике, но прекращать освоение новых месторождений возле Северного полюса не хотят ни корпорации, ни чиновники.

Селезнев отмечает, что лишь когда будут заполнены пробелы в научных знаниях об арктических экосистемах (а это может занять годы и даже десятилетия), можно будет приступать к разработке превентивных мер по сохранению редких видов животных и растений и наиболее уязвимых экосистем. А также к поддержанию экосистемных услуг в Арктике, в том числе и для коренных малочисленных народов, и по созданию охраняемых природных территорий и зон с юридическим ограничением хозяйственной деятельности в важнейших районах, богатых биоразнообразием.

«Важно не разрешить освоение шельфа, до того как будут введены сезонные или территориальные ограничения на опасные работы в наиболее ценных акваториях», – предупреждает профессор.

Также ключевым моментом является защита интересов инвесторов, так как окупаемость инвестиций в Арктике занимает 10-15 лет, а объемы вложений в один проект могут достигать 1,5-2,5 трлн рублей. Одна из форм защиты инвестиций – законодательные нормы. В частности, проект закона «Об Арктической зоне». У этого законодательного акта много задач: оборона, экология, местное население и защита интересов инвесторов. О необходимости принятия такого законодательного акта нет принципиальных возражений у законодательной, исполнительной власти и бизнеса. В условиях неснижающегося санкционного давления Запада, принятие проекта закона «Об Арктической зоне» в 2020 году выглядит осознанно необходимым.

Более подробно о рисках работ в Арктике см. материал «Риски ТЭК при освоении Арктической зоны» в №3-4 «Нефтегазовой вертикали» за 2020 год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"