Зачем нефтяная компания купила роботов-собак Boston Dynamics

В середине февраля 2020 года норвежская нефтегазодобывающая компания Aker BP приобрела робота-пса Spot компании Boston Dynamics. Он будет обследовать суда компании, передает агентство Bloomberg.

С сентября 2019 года Boston Dynamics предоставляет Spot для коммерческой аренды. Spot the Dog — роботизированный пес, известный тем, что способен открывать двери, легко подниматься по ступенькам и даже вынимать чистые блюда из посудомоечной машины. Теперь робот-пес также сможет инспектировать суда нефтегазовой компании в Норвегии.

Aker BP приобрела робота-пса Spot компании Boston Dynamics
Aker BP приобрела робота-пса Spot компании Boston Dynamics

Уже в 2020 году робот Boston Dynamics начнет патрулировать судно Aker BP на месторождении Скарв в Норвежском море. Там он будет проводить инспекции, искать утечки углеводородов и составлять отчеты на основе собранных данных. Компания Aker BP, которая активно инвестирует средства в диджитализацию нефтегазовой отрасли, хочет использовать Spot, чтобы сделать морские операции более безопасными. Как сообщает Bloomberg, Aker BP проведет тесты с программным обеспечением робота, контролируемые материнской компанией.

«
Роботы никогда не устают, у них больше возможностей для адаптации и сбора данных, - пояснил старший вице-президент Aker BP по операциям Кьетель Дигре (Kjetel Digre).
»

Генеральный директор компании Карл Джонни Херсвик (Karl Johnny Hersvik) намекнул, что в конечном итоге в рамках новой программы компания приобретет еще несколько роботов.

Помимо норвежской нефтегазовой компании, услугами Boston Dynamics решила воспользоваться полицейский департамент Массачусетса. Он также арендовал робота-пса Spot, чтобы использовать его в команде обезвреживания взрывоопасных объектов. На своем веб-сайте Boston Dynamics продвигает Spot для использования в сфере строительстве, общественной безопасности, нефтегазовой сфере и даже в области развлечений.[1]

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"