Павел Сорокин: “Мы должны превратить нефтегазовую отрасль в технологический драйвер”

Павел Сорокин: “Мы должны превратить нефтегазовую отрасль в технологический драйвер”

Москва, 13 сентября. - Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин принял участие в работе Московского Финансового Форума. 

Выступая в рамках панельной дискуссии “Влияние налоговой политики в нефтяной отрасли на социально-экономическое развитие России”, Павел Сорокин отметил важную роль нефтегазового комплекса в развитии экономики страны. При этом у отрасли остается большой нереализованный потенциал для развития.

“Каждый год сжигается порядка 10-20 млн тонн этана, при том, что эти объемы можно было бы с пользой направить на пиролиз. Та же ситуация по сжиженным углеводородным газам - при ежегодном производитстве в 16 млн тонн всего 3 млн идет на нефтехимию”, - сказал Павел Сорокин. 

Он подчеркнул, что в данный момент Минэнерго России совместно с Минфином России прорабатывают возможные налоговые варианты стимулирования этих процессов.

“Мы считаем, что в нынешних экономических условиях вполне возможно обеспечить должную привлекательность для переработки сжиженных углеводородов. Сейчас мы работаем над этим и скоро выйдем с совместными предложениями с Минфином в части общей программы стимулирования нефтехимии. Рассчитываем, что первый реализованный проект мы представим уже к 2024 году”, - отметил он.

По словам замглавы Минэнерго России, нефтегазовой отрасли нужно быть готовой к изменениям.

“Мы не исключаем того факта, что стагнация спроса на нефть может начаться уже через 20-25 лет. В этой связи наша главная задача - максимально углубить монетизацию запасов. Мы должны превратить нефтегазовую отрасль в технологический драйвер, способный сохранять свои позиции как крупного заказчика для промышленности”, - подчеркнул Павел Сорокин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"