Почему сланцевики США не хотят использовать e-frac
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Почему сланцевики США не хотят использовать e-frac

Американские сланцевики в настоящее время пытаются экономить на всем, на чем можно, чтобы сделать добычу рентабельной. Еще одну возможность сделать это им предлагает технология e-frac, которая поможет удешевить гидроразрыв.

slanzevik

Данная технология предполагает использование попутного метана в качестве топливо для газовых турбин, которые будут обеспечивать буровые работы электроэнергией. Причем внедрение таких турбин позволит решить и проблему сжигания попутного газа, который пока что просто некуда девать.

Предполагается, что газовые турбины заменят традиционные дизель-генераторы, избавив буровиков от больших расходов на топливо. По словам аналитиков, средняя сланцевая компания сможет сэкономить таким образом до 10 млн долларов в год.

Кроме прочего, e-frac позволяет серьезно уменьшить выбросы метана и углекислого газа при добыче нефти, поскольку, с одной стороны попутный газ используется, а не улетает в атмосферу, а с другой — избавляет от дизельного выхлопа.

Казалось бы, с какой стороны ни посмотри — одни преимущества. Однако сланцевики совсем не торопятся внедрять новую технологию. Одна только Baker Hughes стала активно применять электрические газотурбинные установки собственной разработки при бурении и гидроразрыве, остальные сервисные операторы этого делать не хотят.

Проблема в том, что сама замена дизель-генераторов на газовые турбины — очень дорогое удовольствие, которое компании сейчас просто не могут себе позволить. Поставщики нефтепромысловых услуг испытывают трудности из-за замедления темпов сланцевой добычи, и потому крупные инвестиции в e-frac не кажутся привлекательными.

Причем, по словам аналитика IHS Markit по затратам и технологиям Хесуса Озуна, гораздо дешевле было бы не устанавливать новые турбины, а сделать имеющиеся дизель-генераторы двухтопливными, чтобы они могли работать и на соляре, и на сжиженном газе.

Тем не менее, у технологии есть будущее, считает ресурс Oil Price. Если мировые цены на нефть вырастут в достаточной степени, чтобы обеспечить сланцевиков устойчивой прибылью, то компании, вероятно, начнут переходить на более экологические чистые газотурбинные установки.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх