ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Появились подводные роботы, которые ищут и уничтожают мины

Исследователи разработали устройство «Марлин-350»: это подводный аппарат, который ищет и уничтожает мины.

Автономный аппарат «Марлин-350» создала компания «Тетис Про». Он может искать объекты и осматривать дно на глубине до 350 м. Длина аппарата 84 см, ширина 59 см и высота 37 — см. Масса — 50 кг, а максимальная скорость передвижения 5 км/ч.

В устройстве есть шесть двигателей, также можно дополнительно установить гидролокатор кругового обзора, многолучевой гидролокатор, альтиметр, видеокамеры и приборы освещения, а также различное коммуникационное оборудование. 

Минобороны России вооружит «Марлин-350» тральщики всех четырех флотов — Северного, Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского. Роботы будут искать и уничтожать мины. Они могут с помощью оптических систем обнаруживать цель на глубине и устанавливать на нее подрывной заряд.

«Марлин-350» поможет справиться со старыми проржавевшими минами, которые из-за коррозии находятся в таком состоянии, что поднимать их на поверхность небезопасно.

Во время Великой Отечественной войны немцы установили в Финском заливе несколько сверхнасыщенных минных полей, чтобы изолировать Балтфлот в Кронштадте и Ленинграде. Советские моряки прорвали и уничтожили эти заграждения, но мины в заливе находят до сих пор.

Дополнительная информация

  • Автор: Елизавета Приставка

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх