ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Применение ТОС (Theory of Constraints) в управлении научно-техническим центром

Внастоящее время рынок инжиниринговых услуг в области разведки и добычи все больше и больше смещается в сторону компаний, представляющих собой научно-технические центры (НТЦ) при вертикально интегрированных нефтегазовых компаниях (ВИНК).

Как и любой другой высокотехнологический бизнес, т.е. тот бизнес, где одним из основных конкурентных преимуществ является применение современных технологий и наукоемких производств, нефтегазовый бизнес нуждается в собственном системном научно-техническом сопровождении. Именно с этой целью создаются НТЦ при ВИНК, основными задачами которых являются:

• Повышение эффективности ГРР и воспроизводства ресурсной базы;

• Проектирование разработки и обустройства;

• Проектирование бурения;

• Создание единого центра знаний и компетенций;

• Подготовка технических специалистов группы компаний.

В настоящее время достаточно большое количество производственных компаний внедрили принципы теории ограничений (ТОС) и получили успешные результаты.

Теория ограничений, разработанная в начале 1980-х годов Элияху Голдраттом (Eliyahu M. Goldratt), представляет собой системный подход к управлению предприятием, основанный на признании важной роли ограничений, которые определяют пределы эффективности деятельности каждого предприятия. Она дает возможность пересмотреть некоторые базовые представления о том, что считать продуктивными действиями, и какова реальная цель управления затратами. Неотъемлемой частью техники управления, основанной на ограничениях, является так называемый «процесс непрерывных улучшений». Он состоит из следующих пяти шагов (или этапов):

Шаг 1. Прежде всего, следует выявить наиболее существенное ограничение деятельности предприятия как системы. Ограничения можно классифицировать как внутренние ограничения (ограничения производственного процесса, ошибочная управленческая политика) и внешние ограничения (рыночные ограничения).

Шаг 2. Следующим шагом после выявления ограничения является принятие решения относительно его оптимального использования. Основной подход к максимизации прибыли заключается в том, чтобы сконцентрироваться на выпуске и продаже тех продуктов, которые обеспечивают наибольший доход от пропускной способности на единицу ограничивающего фактора.

Шаг 3. Приняв на предыдущем этапе решение по использованию наиболее значимого ограничения, следует подчинить выполнению данного решения функционирование всей системы. Иными словами, требуется подчинение всех «некритических» операций нуждам проблемного участка. Здесь необходимо отметить, что внедрение данного положения обычно идет непросто, так как может потребоваться значительное изменение корпоративной культуры компании.

Шаг 4. Четвертый шаг предполагает принятие мер по расширению «узкого места», т.е. увеличению количественного показателя, в котором выражается ограничивающий фактор.

Шаг 5. Если на предыдущем этапе ограничение устранено, следует вернуться к первому шагу и начать процесс заново. Согласно теории ограничений, руководство предприятия не должно останавливаться после устранения одного ограничения, поскольку сразу же возникает другое.

Несмотря на успешность применения ТОС в производственных компаниях, однако, очень мало имеется работ, посвященных применению ТОС в управлении НТЦ при ВИНК. Согласно теории ограничений, необходимо определить цель предприятия и узкое место (ограничение), которое в данный момент мешает скорейшему достижению этой цели. Ограничения – это факторы или элементы, определяющие предел результатов деятельности системы.

Коммерческая система может иметь несколько типов ограничений:

Ограничение внутренних ресурсов – ресурс, который не в состоянии предоставить в необходимое время тот объем мощности, который система от него требует.

Ограничение рынка – количества получаемых фирмой заказов недостаточно для поддержания требуемого роста системы.

Ограничение времени – время реагирования системы на потребности рынка слишком долго, что ставит под угрозу способность системы выполнить взятые на себя обязательства перед клиентами, а также расширить свой бизнес.

Сначала определим цель НТЦ при ВИНК. На первый взгляд НТЦ относится к коммерческим предприятиям и главной ее целью должна быть генерация максимального дохода. Однако, обычно НТЦ при ВИНК является 100%-м дочерним предприятием материнской компании и полностью ему подконтрольно. Следовательно, цель НТЦ при ВИНК полностью определяется целью, которую ставит головная материнская компания. Поэтому прогресс НТЦ-ов при ВИНК в достижении «цели» необходимо измерять не в заработанной прибыле, а в максимальном удовлетворении потребностей группы компаний холдинга при минимальных затратах дочерних предприятий холдинга, которые пользуются услугами НТЦ.

Таким образом, не имеет смысла рассматривать ограничение рынка, ограничение времени (это находится в компетенции корпоративного центра материнской компании), а необходимо рассматривать ограничение мощности, или ресурсов, которые снижают беспрепятственное прохождение производственного процесса и затрудняют достижение общей цели – увеличение генерируемого дохода.

Анализ цепочки создания добавленной стоимости НТЦ показал, что при создании наукоемкого продукта можно выделить пять основных типов ограничений:

1. Ограничение высококвалифицированных человеческих ресурсов, которое выражается в нехватке специалистов, способных выполнить наукоемкие задачи для группы компаний холдинга.

2. Ограничение интеллектуальных ресурсов, которое связано с дефицитом в “базе знаний и компетенций” наукоемких технологий, применение которых дает высокое качество результатов работ и максимальный экономический эффект в добывающих компаниях холдинга.

3. Ограничение инструментарных ресурсов – это недостаток высокотехнологичных инструментов (программного обеспечения) для математического моделирования геологоразведочных работ, разработки месторождений, транспорта и технологии подготовки углеводородов и прогноза добычи углеводородов с этих месторождений. Это очень важный ресурс, поскольку на основе результатов этих прогнозов делают инвестиционные решения.

4. Ограничение, связанное с дисбалансом сроков выполнения работ и глубины проработки. Параметры сроков выполнения работ и глубина проработки должны всегда находиться в гармонии, поскольку любой дисбаланс между ними приводит либо к увеличению затрат, либо к снижению качества работ.

5. Ограничения в методах ведения бизнеса, а именно отсутствие описанных бизнес-процессов компании, и как следствие, потери времени и качества работ на “междисциплинарных стыках”.

Вышеперечисленные факторы определяют наибольшие затраты и занимают порядка 85% в формировании структуры издержек производства НТЦ и уровня себестоимости единиц выпускаемой наукоемкой продукции. Это именно те параметры производственного процесса НТЦ, находящиеся в его компетенции, с помощью улучшения которых можно добиться снижения себестоимости продукции научно-технического предприятия, а в последствии – и для себестоимости добычи единицы углеводородного сырья добывающих предприятий. Данные ограничения и способы устранения показаны в таблице 1 с предполагаемым эффектом.

В заключении можно отметить, что прогнозные результаты применения ТОС в НТЦ являются следующими:

1. Выполнение в срок (завершение проектов в изначально запланированные сроки) возрастает с
50-60% до 80-90%

2. Время выполнения проектов сокращается более чем на 20%

3. Улучшается процесс обмена информацией с Заказчиком.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх