Прорыв дамбы в Красноярском крае. Главное

19 октября в районе поселка Щетинкино в Красноярском крае на реке Сейба прорвало дамбу. Погибли 15 человек.

Что произошло

19 октября в районе поселка Щетинкино в Красноярском крае на реке Сейба прорвало дамбу. В результате аварии в рабочем поселке затопило два общежития временного типа.

По последним данным, при прорыве дамбы погибли 15 человек. Еще 13 пропали без вести, их ищут спасатели.

В пресс-службе регионального Минздрава заявили, что 14 человек пострадали, трое из них - в тяжелом состоянии.

При этом в отделении скорой медицинской помощи Курагинской районной больницы рассказали, что состояние пострадавших оценивается как легкое и среднее. В региональном Департаменте здравоохранения добавили, что воздушные суда санитарной авиации могут совершить посадку лишь в 80 км от места ЧП.

Источник во властных структурах региона сообщил, что волна селевого потока из-за прорыва дамбы достигала высоты порядка 4 м. По его словам, поселок старателей находится в тайге, на месте из-за удаленности от населенных пунктов есть проблемы со связью.

В МЧС сообщили, что ближайший город Артемовск от рабочего поселка находится в 60 км.

Как проходит поисково-спасательная операция

В Главном управлении МЧС по Красноярскому краю в связи с прорывом дамбы создан оперативный штаб. Работает телефон горячей линии - 8 (391) 275-16-41.

Ведомство усиливает группировку для проведения поисково-спасательной операции и ликвидации последствий прорыва дамбы. К мероприятиям привлечены порядка 270 человек и около 50 единиц техники, включая авиацию.

Спасатели наращивают группировку сил и средств, находящихся в зоне прорыва дамбы. "На данный момент там находятся два вертолета, спасатели Южного поисково-спасательного отряда и Сибирского регионального спасательного отряда. Выдвинуты два вертолета МЧС Красноярского авиационно-спасательного центра для доставки дополнительных сил и средств", - сказал замначальника ГУ МЧС по Красноярскому краю Олег Матыленко.

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев поручил увеличить район поисков пропавших без вести при прорыве дамбы.

Как отреагировали на ЧП

СК возбудил уголовное дело и начал проверку обстоятельств гибели рабочих при прорыве дамбы. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, устанавливается точное количество погибших и пострадавших.

В ведомстве заявили, что в общежитиях могли находиться до 80 человек.

В МЧС в связи с инцидентом пройдет экстренное заседание рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Совещание пройдет под руководством замглавы МЧС Павла Барышева в режиме видеоконференцсвязи.

В район прорыва дамбы вылетел губернатор Красноярского края Александр Усс. Он пообещал, что работникам золотодобывающей артели, пострадавшим при прорыве дамбы, будет оказана помощь. По словам Усса, с семьями погибших будут работать психологи. Он сообщил также, что на место происшествия вылетает руководство управления внутренних дел края, прокурор края, главный федеральный инспектор.

Прокуратура Курагинского района организовала проверку после произошедшего.

Росприроднадзор проверит уровень загрязнения реки Сейба. "Есть необходимость сделать забор воды, так как большое количество грунта было смыто. Там могут быть медь и другие компоненты", - отметил министр экологии и природопользования региона Павел Корчашкин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"