РНПК внедряет новые технологии в управление безопасностью производством
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,66 -0,35
EUR 85,04 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

РНПК внедряет новые технологии в управление безопасностью производством

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», реализует пилотный проект по внедрению мониторинга коррозионного состояния оборудования методом ультразвуковой толщинометрии. Измерительные датчики, установленные на оборудование, позволяют с высокой точностью в режиме реального времени осуществлять мониторинг коррозионного износа оборудования.

Система способна обнаруживать изменения толщины металлических стенок на 10 микрон, а встроенный датчик температуры компенсирует изменение скорости звука в металле, что позволяет делать точный анализ состояния оборудования, составлять прогноз срока его службы, предотвращать отказы, что вносит существенный вклад в повышение уровня экологической и промышленной безопасности.

Датчики коррозии нового поколения относятся к приборам неразрушающего контроля и проводят замеры без повреждения материала. Устройство представляет собой миниатюрный блок с автономным источником питания, рассчитанного на срок службы 7 лет. Устройство работает по тому же принципу, что и морские эхолоты - прибор посылает ультразвуковую волну в стенки объекта контроля и по времени отражения волны с высокой точностью вычисляет толщину стенки оборудования. Данные передаются по цифровому каналу связи каждые 12 часов в автоматическом режиме.

Внедрение данной системы - продолжение поэтапного формирования информационной системы «цифровой завод» в рамках Стратегии «Роснефть-2022», важным элементом которой является цифровизация и ускоренное технологическое развитие. Современный аппаратно-приборный комплекс РНПК и «цифровые» решения позволяют интегрировать новые приборы в единую систему управления РНПК. Уникальная информационная платформа Системы контроля технических устройств (СКТУ), внедренная на заводе, осуществляет сбор, обработку и хранение информации о фактическом состоянии технологического оборудования. Система позволяет ранжировать оборудование на основе его фактического состояния и определять оптимальный срок и объем замены физически изношенного оборудования, выполнение программ его приведения к требованиям промышленной безопасности.

Справка:

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», крупнейший НПЗ «Роснефти». Производственные мощности завода включают в себя 28 технологических установок.

РНПК производит широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, в том числе автомобильные бензины и дизельное топливо высшего экологического класса, топливо для реактивных двигателей ТС-1, битумы, сжиженные углеводородные газы и др.

РНПК проводит поэтапное техническое перевооружение производства и совершенствование технологических процессов. Только в текущем году в рамках реализации программы по модернизации и реконструкции были замены реакторы на блоках риформинга и гидроочистки на установке каталитического риформинга. Это позволило вырабатывать компонент автобензина с октановым числом до 97 пунктов. Предприятие освоило выпуск нового высокооктанового бензина «Евро 6». Также завод модернизировал автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУТП) установки гидроочистки дизельного топлива, что стало очередным шагом в реализации программы «цифровой завод». Кроме того, РНПК построила и ввела в эксплуатацию новые современные резервуары с системами дистанционного управления процессом налива и отгрузки, а также сохранения качественных характеристик нефтепродуктов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх