ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,41 -0,25
EUR 98,30 -0,29
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Роскосмос" построит два завода для серийного выпуска спутников

МОСКВА, 21 дек. "Роскосмос" построит два новых предприятия для серийного выпуска спутников, заявил гендиректор госкорпорации Юрий Борисов в интервью изданию "Ведомости".

"Один (завод. — Прим. ред.) в кооперации с "ИСС Решетнева", возможно, в Красноярске, потому что там все компетенции. Другой, предположительно, в Московской области, потому что здесь куст других предприятий", — объяснил он.

По словам Борисова, логистику оптимизируют таким образом, чтобы не возить материалы через всю страну. Кроме того, госкорпорация планирует привлечь к строительству спутников частные компании, то есть идти по пути США.

Гендиректор "Роскосмоса" подчеркнул, что инвестиции в новые заводы будут привлечены на рынке облигаций. Выпускать их централизованно будет финансовая структура госкорпорации, а размещать планируют на российских биржевых площадках среди уполномоченных банков.

"Предельный объем их составит до 50 миллиардов рублей, а срок — 15-20 лет, выплата купонного дохода предусмотрена каждый 181-й день. Стартовый выпуск облигаций в размере десяти миллиардов намечен на 2023 год", — объяснил Борисов.

Сейчас все российские предприятия выпускают 15 спутников в год, это число можно увеличить до 42 аппаратов, но их все равно будет недостаточно.

Основной приоритет "Роскосмоса" — внедрение новой индустриальной модели производства космических спутников, резюмировал гендиректор госкорпорации.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх