Российская установка замедленного коксования не уступает зарубежным аналогам

На ТАНЕКО нефтеперерабочики и ученые обсудили вопросы эксплуатации УЗК. 

На НПЗ «ТАНЕКО» (Группа «Татнефть») состоялось совещание по вопросу эксплуатации установки замедленного коксования (УЗК) с участием представителей нефтяных российских компаний, нефтеперерабатывающих заводов, проектных институтов и предприятий-производителей оборудования для подобных установок.

Нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО в Нижнекамске был выбран местом совещания, поскольку здесь с июля 2016 года успешно функционирует установка замедленного коксования мощностью по сырью 2 миллиона тонн в год.  Пуск УЗК позволил уйти от производства темных продуктов, выйти на ноль мазута и стать самым сбалансированным НПЗ России по совокупности мощностей первичной и вторичной переработки нефти. Благодаря стабильной работе УЗК глубина переработки нефти увеличилась до 99%, отбор светлых нефтепродуктов – до 87%. 

И.о. генерального директора АО «ТАНЕКО», директор НПЗ Айдар Хисматуллин и начальник производства переработки тяжелых остатков Теймур Халилов презентовали опыт трехлетней эксплуатации установки замедленного коксования. В частности, было подчеркнуто, что УЗК, построенная по российским технологиям, с использованием преимущественно отечественного оборудования, продемонстрировала свою высокую работоспособность, эффективность, надежность и не уступает зарубежным аналогам.

На совещании также выступили представители АО «Институт нефтехимпереработки», ООО «Алитер-Акси». В целом на пленарной части и позже на производственной площадке состоялся серьезный разговор с детальным обсуждением проблем, потенциальных рисков и перспективных планов, связанных с развитием технологии замедленного коксования.  Гости высоко оценили прошедшее мероприятие. В частности, профессор кафедры технологии переработки нефти Российского госуниверситета нефти и газа имени И. М. Губкина Елена Чернышева отметила, что совещание оказалось очень полезным и продуктивным. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"