Сформированы предложения по разработке и внедрению перспективных лазерных промышленных технологий

В ходе конференции, организованной ООО «Новые технологии лазерного термоупрочнения» (ООО «НТЛТ») и ФКП «ГЛП «Радуга», состоялось обсуждение перспектив развития лазерных промышленных технологий. Участие в мероприятии приняли директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России Дмитрий Капранов, Президент Лазерной ассоциации Иван Ковш и более 50 представителей региональных центров лазерных технологий, предприятий из различных регионов страны.

Среди слушателей также присутствовала большая группа будущих выпускников кафедры «Физики и прикладной математики» Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых по профильным направлениям «Лазерная техника и лазерные технологии», «Нанотехнологии», «Прикладная математика и информатика».

Перед началом конференции ее участников познакомили с производственно-технологической базой ФКП «ГЛП «Радуга». В частности, они осмотрели высокотехнологичное оборудование (станки с ЧПУ, портальные, трех-, четырех, пятиосевые обрабатывающие центры и т.д.), а также установки лазерной и плазменной резки, на которых во время посещения велась обработка изделий в рамках производственной кооперации для предприятий ОПК региона и для производства лазерных комплексов.

В технопарковой зоне лазерного на производственных площадях Центра ООО «НТЛТ» ведется работа современных лазерных комплексов собственного производства, предназначенных для сварки, резки и термоупрочнения деталей различных форм, размеров, материалов.

На пленарном совещании были заслушаны доклады о состоянии и развитии лазерных технологий, различных формах государственной поддержки российских производителей лазерной техники, оборудования и их компонентов, разработке и внедрению технических регламентов и ГОСТов.

Особое внимание участники конференции обратили на рассмотрение вопросов подготовки ВУЗами высококвалифицированных инженеров, специалистов и ученых, а также воспитанию на предприятиях профессиональных кадров, включая возможности обучения на базовой кафедре ВлГУ «Лазерной поверхностной обработки материалов».

По итогам состоявшейся дискуссии сформированы предложения по разработке и внедрению перспективных лазерных промышленных технологий производителями лазерной техники, региональными центрами и предприятиями ОПК при поддержке Минпромторга России и Лазерной ассоциации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"