США задумались об аренде ледокола для Арктики на время строительства собственного

Соединенные Штаты рассматривают возможность взять в аренду тяжелый ледокол для патрулирования Арктики, на время пока строится американское судно. Об этом 12 мая на пресс-конференции заявил командующий береговой охраны США адмирал Карл Шульц.

«Мы продолжаем обсуждения, учитывая, что постройка большого ледокола, судна повышенного класса безопасности — это проект примерно на 10 лет. Попытаемся достичь этой цели за шесть-семь лет. Аренда [корабля] может помочь во время ожидания», — цитирует его портал UrduPoint.

По словам командующего, в настоящий момент у США есть только один тяжелый ледокол Polar Star, которому уже 45 лет. Судно задействовано в основном на научных проектах, пояснил Шульц.

5 апреля официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты следят за активностью России в Арктике и намерены отстаивать национальные интересы в этом регионе.

Летом прошлого года экс-президент США Дональд Трамп заявил, что американские специалисты разрабатывают самый крупный ледокол в мире. Несколькими месяцами раньше он поручил разработать в стране программу по созданию ледоколов к 2028 году. По его словам, Штаты планируют обзавестись минимум 10 такими кораблями. Эксперты не раз отмечали, что США значительно отстают от России в вопросе ледокольного флота.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"