Трубники выступают за вывод бэушных труб из тени

ФРТП продолжит борьбу с демпингом реставраторов и незаконным применением такой продукции.

Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) поддерживает разработку национального стандарта «Трубы стальные бывшие в употреблении для строительных конструкций. Технические условия» (этим занимается ЦНИИПСК им. Мельникова). Об этом заявил замдиректора Фонда Виктор Височкин на конференции «Региональная металлоторговля России» (Москва, 15-16 февраля 2018 г.).
Документ позволит установить четкие требования к качеству б/у труб для их повторного применения, в частности, обяжет реставраторов испытывать каждую трубу для получения достоверных данных о ее фактических свойствах, проводить радиационный контроль, а также выполнять обязательные требования законодательства об отходах.

Б/у трубы часто реализуются под видом новых или с подделкой сопроводительной документации. ФРТП продолжит работу по выводу их рынка в формируемое правовое поле, пресечению демпинга со стороны реставраторов и борьбе с незаконным применением такой продукции в строительстве.

Еще одним примером незаконного оборота трубной продукции является производство и продажа труб большого диаметра из обечаек (трубы с кольцевым швом). Такие трубы могут производиться из листового металлопроката разных плавок и от разных производителей. При этом в процессе производства экспандирование, термообработка, гидравлические испытания и другие требования стандартов не проводятся, что является грубым нарушением технологии и оказывает существенное влияние на качество конечного продукта. Тем не менее, при продаже продукция сопровождается сертификатами на ГОСТ 10704, ГОСТ 10706 и ГОСТ 20295. Аккредитация большей части сертифицирующих органов, выдавших эти документы, была отозвана Росаккредитацией по фактам выявленных в их деятельности существенных нарушений, заявил Виктор Височкин.

Необходимо ускорить принятие технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», подчеркнул он. В этой связи ФРТП поддерживает инициативу Торгово-промышленной палаты РФ о разработке национального технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий» и его утверждение постановлением Правительства РФ уже в 2018 году.

В 2017 году ситуация на рынке б/у труб изменилась, напомнил Виктор Височкин. Вступили в силу изменения нормативно-технической документации, позволяющие упорядочить ситуацию с оборотом б/у труб, резко сократив объемы их незаконного повторного использования, и вывести из тени значительную часть этого рынка.
В частности, Росприроднадзор отнес бывшие в употреблении стальные трубы к отходам IV класса опасности, и теперь для ведения любой деятельности по обращению с б/у трубами требуется наличие лицензии. В настоящий момент Росприроднадзор проводит масштабные мероприятия по проверке участников рынка б/у труб на предмет соблюдения природоохранного законодательства.

Кроме того, в 2017 году вступили в силу изменения в 13 ти сводах правил, предусматривающие запрет на применение б/у труб в объектах строительства повышенного и нормального уровня ответственности: водоснабжения, канализации, газоснабжения, а также при возведении гидротехнических сооружений и стальных конструкций, подвергающихся воздействию постоянных нагрузок.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"