ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 98,28 -1,65
EUR 103,24 -0,04
Brent 73.23/73.25WTI 69.43/69.46

Ученые нащупали метод радикального повышения энергоэффективности

Финские ученые нащупали способ радикального повышения энергоэффективности, который в потенциале способен сократить мировое потребление электроэнергии на 10%. Суть метода – в легировании бериллием полупроводников из нитрида галлия.

“В мировой индустрии силовой электроники растет спрос на полупроводники из нитрида галлия. С их помощью создают устройства, способные пропускать большие объемы энергии, требуемые, скажем, в электромобилях, – рассказывает автор исследования, профессор Филип Туомисто из Университета Аалто. – Нам требуются структуры на основе полупроводников, которые минимизируют потери мощности и эффективно рассеивают выделяющееся тепло».

Этого-то и можно добиться путем покрытия массива нитрида галлия слоем бериллия. Вообще, эксперименты с бериллием проводились еще в конце 1990-х в надежде, что этот металл окажется более эффективным, чем магний, при изготовлении светодиодов. Однако тогда работы закончились неудачей и тему забросили, отмечает Science Daily.

И вот теперь ученые Университета Аалто в сотрудничестве с американскими и польскими исследователями сумели провести успешное компьютерное моделирование нового процесса. Они теоретически доказали, что бериллий в самом деле может выступать в качестве стимулятора энергообменных процессов в галлиевым полупроводниках.

Моделирование демонстрирует, что в зависимости от того, нагрет ли материал или охлажден, атомы бериллия меняют свое «поведение», отдавая либо отбирая электроны. “Наши результаты представляют огромную ценность для понимания основных принципов взаимодействия бериллия с нитридом галлия», – подчеркивает Туомисто.

Ведь если электронными свойствами такого сплава можно полностью управлять, то силовая электроника поднимется на совершенно новый уровень энергоэффективности. “Это будет прыжок, подобный тому, когда мы перешли от старых ламп накаливания к светодиодным», – заключает финский профессор.

Дополнительная информация

  • Автор: Денис Давыдов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх