Ученые смогли сделать спирт из попутного газа

Санкт-Петербург, 18 сен - ИА Neftegaz.RU. Специалисты Санкт-Петербургского ИТМО и их иностранные коллеги обнаружили способ превращения природного газа в спирт.

Статья с результатами исследования опубликована в научном журнале ACS Catalysis.

 

Сейчас из так называемого попутного газа (выходит на поверхность при добыче нефти) обычно получают небольшое количество метана и других легких углеводородов.

Экономически невыгодно строить заводы по переработке такого газа или проводить газопровод к месторождению.

 

Однако международная группа ученых в составе исследователей Делфтского технического университета (Нидерланды), Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия) и Университета ИТМО (Россия) обнаружила простой и недорогой способ превращения попутного газа в жидкие вещества.

 

После проведения квантовых химических расчетов реакции окисления метана в метанол с помощью железосодержащего катализатора ZSM-5, ученые смогли выявить факторы, влияющие на течение реакции, благодаря чему им удалось построить более точную модель протекания реакции по окислению метана.

Руководитель исследования, профессор Химико-биологического кластера Университета ИТМО, заведующий лаборатории инжиниринга неорганических систем Делфтского технического университета Е. Пидько отметил, что свойства каталитических систем зачастую определяются не статическими свойствами катализатора, а динамическими параметрами (геометрия активного центра в процессе реакции).

Они - не неизменные характеристики вещества, каковыми являются энтальпия образования или твердость, и могут меняться в ходе реакции.

Зачастую динамические параметры игнорируются, но в данном случае они и помогут превратить газ в спирт.

 

Благодаря этому открытию удастся строить предположения относительно реакции без дополнительных химических экспериментов, на основе только лишь расчетов.

Таким образом значительно упростится внедрение катализа в разные отрасли промышленности.

Ученые отметили, что изучат реакции с другими катализаторами и продолжат исследования по изучению влияния условий реакции окисления метана в метанол на ход реакции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"