ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,87 -0,63
EUR 91,96 -0,46
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

«Умная энергетика» — как технологии влияют на топливно-энергетический баланс

Разработка интеллектуальных энергосетей ведется в России с 2010 года, но из-за отсутствия единой стратегии и общей координации всего спектра госпрограмм, нацпроектов и инициатив она до сих пор фактически находится на начальном этапе. Решить проблему поможет утвержденная в конце ноября 2016 года «дорожная карта» EnergyNet Национальной технологической инициативы.

Потребность в энергоресурсах по всему миру растет, и появляется необходимость в более эффективных моделях их расходования. В развитых странах поставщики электроэнергии сфокусированы на развитии технологий «умных» измерений и инструментов анализа объёмов поставляемых и потребляемых ресурсов (в том числе за счёт технологий BigData).

  • В США и Западной Европе «интеллектуальные сети» уже позволяют организовывать движение электроэнергии в двух направлениях, делая возможной продажу излишков электричества, произведенного конечными пользователями (солнечные батареи на крышах домов).
  • По данным PwC, в США устройства с технологией «умного дома» использует каждый четвертый потребитель. Доля «умных счетчиков» в стране уже приближается к 50%.
  • Евросоюз ставит целью обеспечение 80% потребителей «умными» газовыми и электросчетчиками к 2020 году.
  • В АТР внедрение «умных» счетчиков ожидается на уровне 70% в 2022 году. По данным GTM, к 2020 году на Китай будет приходиться 24% мирового рынка Smart Grid.

В России также реализуется несколько проектов по внедрению «умных» сетей, в том числе в Калининградской области, в Башкирии, в Санкт-Петербурге, в Севастополе.

Сделать эту работу системной призван проект EnergyNet Национальной технологической инициативы. 

  • «Дорожная карта EnergyNet» предусматривает инвестиции в развитие «умной» энергетики в России до $40 млрд в год до 2035 года. Это позволит, в частности, на четверть снизить стоимость владения сетью, на 50% - потери электроэнергии и более чем на 70% аварийность.

Работа по интеллектуализации энергетических систем России встроена в отраслевые стратегические документы – утвержденный в 2017 году прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК России до 2035 года, проект Энергетической стратегии России до 2035 года.

Интеллектуализация сетей открывает российским ИТ и телеком-компаниям возможность занять место на трансформирующемся рынке.

  • Добавленная стоимость в энергетике в ближайшие 15 лет будет перемещаться от производства и генерации электроэнергии в новые инновационные секторы, связанные с аналитикой и сервисной составляющей (интеллектуальные технологии, технологии «интернета вещей», накопители, управление возобновляемой и распределенной генерацией, потребительские сервисы).
  • На этом фоне главным конкурентным преимуществом становится опыт проектов в области «интернета вещей», аналитики больших данных и бизнес-моделей.

В то же время технологии, позволяющие управлять нагрузками, положительно сказываются на всех видах генерации, включая атомную и газовую. 

 

ПРОБЛЕМЫ:

  • Рост потребления электроэнергии в связи с ростом численности населения планеты

«Мы видим глобальную повестку – потребление энергии растет, численность населения растет, человечество за последние 100 лет потребило электроэнергии больше, чем за всю прошлую историю. Население Земли вырастет на 2,5 млрд человек к 2050 году», – Алексей Текслер, первый замминистра энергетики Российской Федерации.

  • Альтернативная энергетика составляет все большую конкуренцию традиционной

«Есть явление, сетевой паритет – точка, когда себестоимость кВт/час электроэнергии, выработанной в альтернативной энергетике, оказывается равной себестоимости кВт/час электроэнергии, выработанной в традиционной энергетике. Спор идет – когда это случится? В ряде стран оно уже случилось, в России произойдет чуть позже, но оно неизбежно хотя бы потому, что потенциальный апгрейд ветра и солнца существенно больше, чем потенциальный апгрейд даже в парогазовых технологиях в тепловой генерации или гидрогенерации. Мы точно придем к моменту, когда альтернативная энергетика станет дешевле», – Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО».

  • Проблема климатических изменений

«Конечные потребители требуют, чтобы электроэнергия была произведена из чистых возобновляемых источников электроэнергии, и они готовы потреблять только те «чистые» продукты, которые были произведены с использованием чистых источников электроэнергии», – Максим Соков, генеральный директор, En+ Group.

 
  • Проблема доставки энергии в удаленные участки Земли

«Хранение энергии, как это происходит сегодня, меняет общую картину поставки энергии конечному потребителю и людям на удаленных участках. Мы должны смотреть на ситуацию, чтобы управлять энергией в зависимости от локальных условий. Только так можно пройти переходный период», – Гилян Лекюйе, председатель правления Saft.

  • Проблема избыточных мощностей

«Происходит децентрализация на фоне снижения потребления электроэнергии… Мы приходим к ситуации, когда на рынке появляется колоссальный избыток электроэнергии. Когда ВИЭ станет дешевым, будут достаточно высокими проценты генерации альтернативной электроэнергии и высокая доля распределенной генерации, встанет вопрос изменения регулирования рынка», – Григорий Выгон, управляющий директор, VYGON Consulting.

«Сегодня есть в энергетике избыточная мощность, что создает для России историческую возможность вывода неэффективных мощностей. Задача номер один – это вывод неэффективных мощностей, пока позволяют возможности», – Анатолий Чубайс.

РЕШЕНИЯ:

  • Децентрализация энергоснабжения

«Более миллиарда людей на планете не имеют доступа к энергии в наши дни. Новые децентрализованные системы помогут нам не только бороться с изменением климата, но также позволят обеспечить доступ к энергии, изменить образ жизни большого числа людей, повысить качество жизни в больших городах. В будущем системы изменят облик городов», – Изабель Коше, главный исполнительный директор, ENGIE.

  • Поддержка альтернативной энергетики на правительственном уровне

«В стране создана абсолютно работоспособная система поддержки альтернативной энергетики… Промышленное хранение электроэнергии – станет прорывной технологией в ближайшие 10 лет. Это революция, смена парадигмы. Без государственной поддержки это сделать невозможно», – Анатолий Чубайс.

«Мы – элемент мировой безуглеродной энергетики. Мы должны следовать рыночным тенденциям… Ветер – выгоднее всего, поэтому мы туда пошли, мы диверсифицируем собственный бизнес. Но есть и другие технологии участия в данном сегменте: линейка технологий малой мощности, автономное электроснабжение», – Вячеслав Першуков, заместитель гендиректора, директор блока по управлению инновациями, ГК «Росатом».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх