В MIT создали систему для беспилотников, видящую на 3 метра вглубь под дорогой

В MIT решили проблему недостаточной видимости для лидаров в непогоду. Исследователи создали систему, позволяющую беспилотнику «видеть» на глубину три метра под поверхностью дороги. Об этом пишут на сайте ExtremeTech.

Непогода накладывает ограничения на работу лидаров — «глаз» беспилотников, которые не «видят», если идет сильный снег или  в случае густого тумана. Идея разработчиков из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института состоит в том, чтобы создать систему для автомобилей с автоматическим управлением, позволяющую точно определять их местонахождение вне зависимости от наличия дорожной разметки.

Беспилотники текущего поколения, как правило, используют камеры и датчики обнаружения света (лидары), чтобы позиционировать себя на дорогах. В MIT придумали систему, которую назвали «Локализация радиолокационной станции проникновения» (LGPR). Она может создавать карту местности, расположенной даже под поверхностью дороги.

«Если я схвачу лопату и выкопаю яму, то все, что я увижу — это кучу грязи», — рассказывает студент Тедди Орт. — «Но LGPR может дать количественную оценку конкретным элементам под поверхностью дороги и сравнить их с уже созданной картой, чтобы точно знать, где беспилотник находится, без использования камер или лазеров».

Для человеческого глаза все дороги выглядят примерно одинаково — выбоины, ямы, характер покрытия и наличие разметки. Но комбинация камней, полостей, водопропускных труб, инженерной инфраструктуры (кабели, трубопроводы, канализационные линии) и арматуры в бетоне создает подземное изображение для радиолокационного оборудования, которое делает любую часть дороги уникальной.

В опубликованном видео команда исследователей демонстрирует технику, работающую на частной дороге, покрытой снегом.

Технология даже работает в гаражах, благодаря расположенной ниже бетонной и металлической арматуре, которая создает уникальный «отпечаток».

Сейчас команда работает над миниатюризацией своей изобретенной системы, поскольку сейчас та имеет ширину более полутора метров, что намного больше, чем весь набор камер текущего поколения и лидаров.

  • Автор: Артур Киреев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"