ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

10 техполигонов, 510+ позиций оборудования для импортозамещения в ГРР. Минприроды и Госдума РФ обсудили вопросы недропользования

Москва, 25 ноя - Минприроды РФ ведет работы по формированию единой классификации трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ), прорабатывает механизмы привлечения частных инвестиций в ранние этапы геологоразведочных работ (ГРР) и участвует в работе по импортозамещению критически важных технологий ГРР.
Об этом сообщил глава Минприроды РФ А. Козлов 24 ноября 2022 г. в ходе заседания Межфракционной рабочей группы по вопросам недропользования Госдумы РФ.
Участие во встрече также приняли зампредседателя Госдумы А. Гордеев и глава Роснедр Е. Петров.

В числе важнейших направлений работы Минприроды РФ А. Козлов назвал привлечение частных инвестиций в ранние этапы ГРР.
В правительство РФ внесен законопроект, который позволит разрешить региональное геологическое изучение за счет недропользователей.
По прогнозам министерства, ежегодный прирост региональной изученности России за счет этого вырастет почти в 2 раза - с ежегодных 0,7% до 1,5%.
Если сейчас в год открывается порядка 40 перспективных объектов, то будет рост до 100 объектов.
Е. Петров добавил, что допуск бизнеса в региональный этап ГРР станет тектоническим сдвигом, поскольку традиционно это всегда была прерогатива государства.
Подготовлен новый механизм доступа в региональный этап, который требует жесткого соблюдения методики, технических подходов к государственной геологической съемке.

В ходе встречи обсуждалось создание единой классификации ТрИЗ.
А. Козлов сообщил, что сейчас ведется обсуждение механизмов налогового стимулирования для разработки технологий добычи ТрИЗ на технологических полигонах.
По словам министра, на данный момент уже предоставлено 10 лицензий.

Напомним, что вид лицензирования недр, предполагающий создание техполигонов для разработки ТрИЗ, появился сравнительно недавно - в 2021 г.
В отличие от традиционных лицензий на разведку и добычу, этот вид лицензирования нацелен на создание, тестирование и внедрение инноваций для разработки ТрИЗ и повышения нефтеотдачи.
Первой новый вид лицензий в декабре 2021 г. получила Газпром нефть для создания техполигонов на Пальяновском и Салымском-3 участках недр в ХМАО для отработки технологий добычи нефти из баженовской свиты.
Чуть позднее еще 2 лицензии получилаСамаранефтегаз, дочка Роснефти, в Самарской области под доманиковые отложения.
В августе 2022 г. Татнефть получила лицензию на разработку технологий поиска и добычи ТрИЗ на полигоне Шегурчинский ТРИЗ в Татарстане, в фокусе внимания компании - сверхвязкая нефть.
Еще 5 лицензий касаются участков недр в Ставропольском крае с хадумскими отложениями.

В Госреестре участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование недрами числятся следующие лицензии на разработку технологий для ТрИЗ на техполигонах:

  • Салымский-3 (баженовские) в ХМАО Газпромнефть-Салым,
  • Северо-Восточная часть Пальяновкой площади Красноленинского месторождения (J3-K1) bg (баженовские), пл. ЮК0-ЮК0/1 в ХМАО Газпромнефть-Пальян,
  • Южно-Острогорский ТРИЗ, Лесной ТРИЗ, Ачикулакский ТРИЗ, Озек-Суатский ТРИЗ и Озек-Суатский ТРИЗ в Ставропольском крае Ставропольнефтегаза (ранее дочка Роснефти, сейчас входит в Центргеко Холдинг),
  • Шегурчинский ТРИЗ в республике Татарстан Татнефти,
  • часть ТрИЗ Неприковского и Южно-Неприковского участков недр (D3f и D3dom) в Самарской области Самаранефтегаза.
Напомним, что изначально Роснедра планировали на 2022 г. создание 10 техполигонов во всех ключевых нефтегазовых бассейнах России.
А. Козлов добавил, что на базе Центральной комиссии по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья Роснедр рассматриваются 2 проекта для обоснования потенциальных льгот.
До 20 декабря 2022 г. Минприроды и Роснедра планируют сформировать итоговый классификатор и на его базе к январю 2023 г. подготовить изменения в постановление правительства РФ о техполигонах.

Изменения планируются в подходах к лицензированию.
К действующим механизмам, Минприроды планирует распространить заявительный принцип на ГРР на марганец, уран, титан и вольфрам в Сибири, соответствующий приказ будет направлен на регистрацию в Минюст до конца 2022 г.
При этом при выдаче лицензий на участки недр для в акваториях морей ГРР от заявительного порядка планируется уйти.
Подготовлены изменения в постановление правительства РФ, согласно которым вместо заявительного порядка будет лицензирование через аукционный механизм при наличии не менее 2 заинтересованных инвесторов.
Минприроды рассчитывает, что это повысит прозрачность, усилит конкуренцию между компаниями-претендентами, а также увеличит доходы бюджета.

Кроме того, согласно принятым изменениям в закон о недрах, иностранные компании переоформляют лицензии на российские юридические лица:

  • Роснедра направили уведомления о необходимости перевода иностранных активов на российские компании 14 недропользователям по 32 лицензиям,
  • на данный момент переоформлено 6 лицензий, до 1 декабря решится вопрос еще по 1,
  • ряд компаний не подали до сих пор заявки, хотя сроки прошли,
  • по этим лицензиям будут приняты решения о досрочном прекращении.

В плане импортозамещения технологий ГРР, весной 2022 г. Минприроды РФ провело срез по отрасли по номенклатуре критически важного оборудования и программного обеспечения (ПО) для ГРР.
Список, включающий 510 позиций, был передан в Минпромторг для включения в программы по импортозамещению, в т.ч.:
  • 176 позиций относятся к непосредственно геологоразведочному и добычному оборудованию,
  • 224 - к различной мобильной технике для добычи и обработки,
  • 74 - к специализированному программному обеспечению,
  • 28 - к технологическим и расходным материалам,
  • 8 - к сопутствующим работам.
В настоящее время Минприроды РФ готовит 2й список особо важного оборудования и программного обеспечения, необходимы для ГРР.
Расширенный перечень будет передан Минпромторгу до 15 декабря 2022 г.

Идет работа по минерально-сырьевой базы (МСБ) стратегического сырья, в первую очередь, по дефицитным его видам.
В августе 2022 г. правительство утвердило перечень стратегических видов минерального сырья, расширив его с 29 до 55 позиций.
На его основании формируется Стратегия развития МСБ до 2050 г., в которой отражены приоритеты по ГРР и добыче.
Стратегия будет готова к марту 2023 г., а уже до конца декабря документ отправят на рассмотрение в федеральные органы власти.
Также совместно с Минпромторгом будет подготовлена межведомственная программа подготовки МСБ дефицитных видов стратегического минерального сырья, ее утверждение планируется в январе.

Для повышения инвестиционной привлекательности освоения месторождений редких полезных ископаемых снижен НДПИ на редкие металлы до 4,8% и установлен коэффициент, характеризующий особенности добычи редких металлов (КРМ) 0,1 на 10 лет по новым объектам.
Далее планируется обеспечить приоритетное лицензирование дефицитных видов минерального сырья, в т.ч. редких (редкоземельные металлы, ниобий, литий, бериллий).
Совместно с Минпромторгом Минприроды подготовило перечень всех месторождений и перспективных участков в распределенном и нераспределенном фонде недр по дефицитным видам сырья.
Посчитаны затраты на ГРР в средне- и долгосрочной перспективе, сделана оценка технологий добычи и переработки.
Подготовлен расчет стоимости сырья, Минпромторг работает с предприятиями на предмет готовности добывать это сырье.
Разработана дорожная карта по мерам поддержки проектов в области добычи и производства дефицитных видов стратегического сырья, завершается обсуждение конкретных инструментов поддержки с заинтересованными ведомствами.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх