50-миллиардный кубометр природного газа добыл «Ачимгаз»

СП Wintershall Dea и «Газпром добыча Уренгой» занимается разработкой блока 1А технически сложных ачимовских отложений Уренгойского месторождения

«Ачимгаз» — СП Wintershall Dea и «Газпром добыча Уренгой» — добыл 50 млрд кубометров природного газа со времени начала производства в 2008 году. «Ачимгаз — поистине выдающийся пример германо-российского партнерства в энергетической сфере и ключевой проект в российской энергетике, где в качестве равноправного партнера выступает международная компания. Наше общее видение, взаимное уважение и доверие — это то, благодаря чему мы успешно смогли справиться с экстремальными условиями, работая бок о бок с нашими партнерами у полярного круга», — считает Тило Виланд, член правления Wintershall Dea, ответственный за Россию.

Созданное в 2003 году СП занимается разработкой блока 1А технически сложных ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Лицензионный участок, расположенный неподалеку от Нового Уренгоя в Ямало-Ненецком автономном округе, является крупнейшим по запасам в портфеле Wintershall Dea. В октябре 2019 года «Ачимгаз» завершил буровую кампанию, что позволило предприятию выйти на проектный уровень добычи в 10 млрд кубометров природного газа в год.

По словам Инго Нойберта, заместителя гендиректора компании «Ачимгаз», «в малонаселенном регионе на Крайнем Севере России в условиях вечной мерзлоты мы запустили в эксплуатацию 108 скважин, объединенных в 27 кустов, возвели и эксплуатируем центральную установку комплексной подготовки газа УКПГ-31 с пятью технологическими линиями, проложили 250 км трубопроводов, построили 80 км грунтовых дорог и подключили все производственные объекты к высоковольтным линиям электропередачи».

Опираясь на свой богатый опыт и обширное техническое ноу-хау в разработке ачимовской толщи, «Ачимгаз» в качестве генподрядчика помогает возводить инфраструктуру, необходимую для запуска добычи на блоках 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. За разработку этих участков, находящихся севернее блока 1А, отвечает компания «Ачим Девелопмент» — самое молодое совместное предприятие Wintershall Dea и «Газпрома».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"