ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

75 лет первой девонской нефти Татарстана

Добыча первой девонской нефти в ТАССР стала значимым событием не только для республики, но и для всей страны.

К 1946 году в Татарстане уже добывали нефть в Шугурово, в отложениях периода среднего карбона, но геологи во главе с И.М. Губкиным еще в 1920-х годах настаивали на том, что на Урале и в Поволжье надо продолжать искать большую нефть, причем нельзя ограничиваться неглубоким бурением. По их мнению, большинство известных к тому моменту нефтепроявлений в Поволжье были не самостоятельными, а вторичными, и их нужно было рассматривать лишь как своеобразные указатели: искать нужно было здесь же, но в более древних слоях.

17 сентября 1946 года бригада буровиков С.Ф. Баклушина вскрыла мощный нефтеносный горизонт девонского возраста на глубине 1 770 метров, подтвердив тем самым правоту геологов.

Уже в 1946 году скважина №1 Бавлинского месторождения дала стране 1300 тонн нефти. На промышленные масштабы месторождение вышло в 1947-м, а всего в том году нефтяники добыли в ТАССР 56,1 тысячи тонн «черного золота». Весной 1948 года в Бавлах были заложены две новые скважины на разведку девонской нефти — и получили два новых фонтана. В середине лета 1950 года на базе укрупненного Бавлинского нефтепромысла был организован трест «Бавлынефть» - предшественник одноименного НГДУ.

В дальнейшем именно девонская нефть стала основой для нефтедобычи в Татарстане. В 1950 году было открыто супергигантское Ромашкинское месторождение, значительная доля нефти в котором также относится к девонской. Как отмечал в свое время выдающийся нефтяник, председатель Госплана СССР Николай Константинович Байбаков, «35 лет вся экономика Советского Союза держалась на татарской нефти»

Сегодня праздничные мероприятия по случаю значимой даты проходят в Бавлах, на скважине №1, являющейся в настоящее время памятником.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх