90% достигнет доля льготируемой добычи нефти в РФ к 2035 году

Однако за последние 5 лет в среднем 64% доходов федерального бюджета обеспечивается за счет деятельности, связанной с добычей, транспортировкой и использованием полезных ископаемых

Доля льготируемой добычи нефти в России в 2018 году составила около 50%, в 2035 году эта доля достигнет 90%, говорится в отчете о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015–2019 годах», подготовленном Счетной палатой.

«За период 2015–2019 годов в среднем 64% доходов федерального бюджета обеспечивается за счет деятельности, связанной с добычей, транспортировкой и использованием полезных ископаемых. Из них порядка 82% приходится на нефтегазовый сектор. При этом наблюдается недостаточный прирост запасов нефти и газа. На фоне снижения мировых цен на основные добываемые полезные ископаемые растет себестоимость их добычи, что связано с резким сокращением числа богатых и легкоразрабатываемых месторождений, увеличением потребности в высокотехнологичном оборудовании, необеспеченностью инфраструктурой. Нарастают угрозы нарушения экологического баланса территорий добычи. Доля льготируемой добычи нефти в 2018 году составила порядка 50% (прогноз на 2035 год — 90%)», — приводит выдержку из документа «Интерфакс».

Если в 2016 году от нефтегазового сектора в связи с применением льгот в федеральный бюджет не поступило 0,58 трлн рублей, то в 2018 году эта сумма уже составила 1,45 трлн. Официальная статистика о суммах налога, не поступившего в федеральный бюджет в связи с применением налоговых льгот, предоставляется только по 10 из 37 рентных льгот, что не способствует прозрачности системы налоговых расходов РФ, подчеркивает Счетная палата.

«Более чем двукратное увеличение предоставляемых нефтяным компаниям льгот не привело к сопоставимому росту инвестиций. Оценка эффективности принимаемых мер до настоящего времени не проводилась. Отсутствие статистической информации о суммах, не поступивших в федеральный бюджет в связи с применением льгот, не способствует прозрачности системы налоговых расходов», — резюмирует ведомство.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"