ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Аналитик назвал причины перевыполнения ОПЕК+ сделки по сокращению нефтедобычи

Уже несколько месяцев дисциплина по выполнению странами-членами ОПЕК+ сделки по сокращению добычи нефти очень высокая, большинство государств-членов альянса понимают, что несоблюдение квот приведет к убыткам, потому что цены на этот ресурс упадут. Об этом заявил «Известиям» в среду, 12 мая, аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев, комментируя выполнение странами-членами объединения в апреле сделки по сокращению нефтедобычи на 114% от плана.

По его словам, Саудовская Аравия даже увеличивает добычу «в меньших объемах, чем могла бы», с помощью чего поддерживаются цены на нефть.

«Результат вполне очевиден, нефть находится на достаточно удобном, комфортном для большинства других государств уровне — уже в течение многих месяцев выше $60 за баррель», — сказал аналитик, добавив, что цены на черное золото держатся «вблизи того максимума, которого они в текущих условиях могут достигнуть».

По его словам, периодические колебания цен связаны либо с геополитикой, либо со статистическими данными по изменению запасов, но они «кратковременные и небольшие».

Коренев отметил, что страны-члены ОПЕК+ «прекрасно понимают», что от того, как они соблюдают договоренности, будут зависеть нефтяные цены и их прибыль. Он напомнил, что в прошлом году цены рухнули из-за их «несговорчивости», это «напугало всех» и показало, к каким последствиям может привести. В начале марта 2020 года страны-участницы ОПЕК+ не договорились о сокращении нефтедобычи. В результате сделка распалась. Спустя несколько дней нефтяные рынки обвалились на 30%.

Комментируя ухудшение Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза по мировому спросу на нефть в этом году до 5,4 млн барр. (на 270 тыс. барр. в сутки ниже, чем в предыдущем отчете агентства), эксперт отметил, что организация периодически пересматривает прогнозы и опирается на текущую динамику восстановления мировой и национальных экономик. Он пояснил, что чем быстрее восстанавливается экономика, тем выше спрос на ресурсы, в том числе на нефть. Нынешний же прогноз связан с третьей волной коронавируса в большинстве стран мира, в том числе в Индии, которая потребляет много нефти. По данным минздрава Индии на 12 мая, страна находится на втором месте в мире по количеству выявленных случаев коронавируса. Общее число заболевших в государстве превысило 23,3 млн, умерли более 254 тыс. человек.

Ранее в среду в МЭА сообщили, что страны ОПЕК+ в апреле выполнили сделку по сокращению добычи нефти на 114% от плана, в том числе государства ОПЕК — на 126%, страны вне объединения — на 90%, Россия — на 91%. При этом Эр-Рияд в апреле третий месяц подряд сохранил дополнительное добровольное сокращение нефтедобычи.

Вице-премьер России Алекандр Новак говорил 1 апреля, что государства ОПЕК+ в феврале впервые выполнили сделку на 113%.

Ранее в тот же день министры ОПЕК+ договорились о наращивании объемов нефтедобычи в течение трех месяцев. Рост добычи для России в апреле согласовали на 130 тыс. барр. в сутки, Казахстана — на 20 тыс.

В ходе встречи Новак отмечал, что дефицит на нефтяном рынке достиг 2 млн барр. в сутки, запасы снижаются. Он прогнозировал в этом году рост спроса на этот ресурс на 5–5,5 млн барр. в сутки.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх