Трубное импортоопережение
Этой весной осуществлен первый успешный спуск насосно-компрессорных труб Челябинского трубопрокатного завода на Приразломном месторождении в Печорском море – единственном разрабатываемом арктическом месторождении на континентальном шельфе России. Сделан еще один важный шаг в направлении подготовки к полномасштабному освоению углеводородного потенциала арктических морей.
Санкции, как стимул
Введение в 2014 году экономических санкций затруднило реализацию шельфовых проектов и выдвинуло на первый план необходимость импортозамещения. В список оборудования, запрещенного к ввозу в Россию Евросоюзом, вошла продукция для глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики, а также оборудование для сланцевых проектов. Санкции США носят более жесткий характер, подразумевая лицензирование поставок в Россию оборудования для глубинной, свыше 500 футов (152,4 м), добычи углеводородов, разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа.
Ограничения, наложенные на экспорт тридцати видов продукции для нефтяной промышленности, в том числе обсадных, насосно-компрессорных OCTG труб с премиум-соединениями, стали дополнительным стимулом для отечественных трубных производителей.
Производство российских труб для добычи арктической нефти потребовало продолжительной подготовки и разрешения ряда задач, с которыми трубная промышленность не сталкивалась, изготавливая продукцию для других регионов мира. Трубы тщательно проектировалась с учетом предстоящей эксплуатации в экстремальных природно-климатических условиях.
В 2016 году ведущие трубные компании России — ТМК, ОМК и ЧТПЗ — инвестировали более 21 млрд рублей в повышение качества труб премиального сортамента, внедрение средств неразрушающего контроля производимой продукции и расширение линейки производимой продукции, в том числе, труб и трубопроводной арматуры для специальных условий эксплуатации.
«Продолжение активной инвестиционной деятельности крупнейшими трубными компаниями позволяет говорить о том, что они не только успешно выполнили задачу импортозамещения, но и перешли к импортоопережению: качество и надежность российских труб, как правило, превышают требования мировых стандартов», — замечает директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев.
Экзаменует шельф
Одной из первых среди отечественных трубников к созданию новых высокотехнологичных OCTG труб приступила Группа ЧТПЗ. Компания начала разработку труб с премиальными резьбовыми соединениями, применимыми в глубоких скважинах и скважинах сложного профиля в 2012 году. Специальное резьбовое соединение выдерживает комбинированные нагрузки: растяжение, сжатие, внутреннее и внешнее давление.
В конце 2016 года Группа ЧТПЗ и «Газпром нефть» подписали программу опытно-промысловых испытаний, подтвердивших надежность новой импортозамещающей продукции.
Модификация стали для труб, контроль коррозионной стойкости металла и комплекс испытаний резьбового соединения на герметичность и износостойкость, проведенные Группой ЧТПЗ, позволили в марте 2017 года осуществить первый успешный спуск насосно-компрессорных труб на Приразломном месторождении.
- Сегодня трубы OCTG производства Группы ЧТПЗ используются на месторождениях большинства нефтегазодобывающих компаний России: ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», - комментирует технический директор компании Кирилл Никитин, - однако изготовление труб для шельфа потребовало особого подхода. Арктика - сложный и уникальный регион. Низкие температуры, паковые льды и айсберги - отличительные особенности его природно-климатических условий, предъявляющие дополнительные требования к оборудованию и персоналу. Трубы, поставленные Группой ЧТПЗ на Приразломное, отвечают самым жестким требованиям безопасности и способны выдержать максимальные ледовые нагрузки.
Среди российских компаний-производителей трубной продукции, кроме Челябинского трубопрокатного завода, произвести высокотехнологичные трубы для шельфа удалось ТМК. В кооперации с Волжским трубным (ВТЗ) и Орским машиностроительным (ОМЗ) заводами при участии РосНИТИ компания изготовила и поставила обсадные трубы разных типоразмеров для комплектации обсадной колонны на Приразломном месторождении.
Приразломное - одно из крупнейших разработанных месторождений российского Арктического шельфа с запасами, превышающими 70 млн тонн. Добыча нефти на месторождении началась в 2013 году. Для этого в море была установлена Нефтедобывающая морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная», обеспечивающая выполнение всех технологических операций: бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции. С момента запуска и до 2016 года в его скважинах использовались только трубы крупнейших европейских производителей.
Перспективная Арктика
Несмотря на снижение мировых цен на углеводороды, сложность и высокую стоимость освоения, разработка шельфовых месторождений останется одним из наиболее перспективных направлений в российской нефтедобыче. Сегодня в арктической зоне добывается 93 млн тонн нефти, что составляет 17% от всей российской добычи нефти.
По словам министра энергетики России Александра Новака, с каждым годом этот показатель увеличивается, еще пять лет назад он составлял 13%. Специалисты считают, что к 2050 году Арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей российской нефтедобычи.
При этом госпрограмма «Арктика» предполагает сокращение доли импортного оборудования для добычи на российском шельфе до 50% к 2025 году. Сегодня она составляет 85%.
Дополнительная информация
- Источник: «Нефтегазовая Вертикаль»
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет