Аукцион по двум газовым участкам в Красноярском крае состоится до конца года

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отметил, что аукцион на Дерябинский и Ушаковский участки пройдет со спецусловиями

Вопрос по аукциону на Дерябинский и Ушаковский газовые участки в Красноярском крае решен, он пройдет со спецусловиями до конца года. Об этом сообщил журналистам глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

"Вопрос решен. Это будет аукцион со спецусловиями", - сказал он.

Кобылкин отметил, что аукционы на эти участки состоятся до конца года. "Стоят в плане до конца года. Наша задача - как можно больше извлечь выгоды для государства, поэтому не будем задерживать", - уточнил министр, указав, что под спецусловия попадает только "Роснефть".

О договоренности "Норникеля" и "Роснефти"

29 июля "Норникель" и "Роснефть" достигли договоренности о партнерстве в области топливообеспечения. В частности, компании предлагают Минприроды включить в аукцион на Турковский участок (включая Ушаковское месторождение) требования о наличии действующих проектов в Арктике. Компании направили совместное письмо в Министерство природных ресурсов, в котором "Норильский никель" выразил поддержку проведению лицензирования Турковского участка (включая Ушаковское месторождение) на условиях, предложенных "Роснефтью" с включением требования о наличии у участников аукциона действующих проектов по разработке нефтегазовых месторождений в Арктической зоне Красноярского края, а также обязательств осуществлять транспортировку газа по Северному морскому пути с использованием судов ледового класса российской постройки.

В случае приобретения лицензии на этот участок, "Роснефть" обеспечит поставку недостающих объемов газа предприятиям "Норникеля" из запасов Ушаковского участка после начала его разработки, отмечалось в сообщении "Норникеля".

Кроме того, с октября 2020 г. по апрель 2021 г. "Роснефть" поставит по Северному морскому пути предприятиям ГМК в Норильском промышленном районе до 123,9 тыс. т нефтепродуктов. Сотрудничество компаний позволит высвободить значительную часть резервуарного парка ГМК в регионе для проведения комплексного обследования и модернизации инфраструктуры, отметили в "Норникеле".

Об участках

Ранее Минприроды России дополнительно проработало вопрос лицензирования участков недр, включающих Ушаковское, Дерябинское и Казанцевское месторождения, выступало за предоставление участков по итогам аукционов с единственным условием приоритетной загрузки маршрутов Северного морского пути (СМП) произведенной углеводородной продукцией.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"