Байден ввел временный мораторий на действие соглашения о добыче на федеральных землях

Трамп накануне одобрил соглашения о передаче в аренду энергетическим компаниям для добычи нефти и газа земли в Арктическом национальном заповеднике на Аляске

Администрация президента США Джозефа Байдена намерена пересмотреть соглашения, разрешающие добычу нефти и газа на федеральных землях, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на первом брифинге для журналистов новой администрации Байдена. Один из журналистов поинтересовался у Псаки, собирается ли новая администрация придерживаться предвыборного обещания Байдена ввести запрет на разработку нефтяных и газовых месторождений, находящихся на федеральных землях. «Да, — констатировала пресс-секретарь Белого дома. — Наша команда пересмотрит соглашения».

По данным Associated Press, Байден в первый же день работы новой администрации распорядился наложить временный мораторий на действие соответствующего указа своего предшественника Дональда Трампа. Республиканец накануне одобрил соглашения о передаче в аренду энергетическим компаниям для добычи нефти и газа 160 тыс. гектаров земли в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске.

Байден, отмечает ТАСС, в ходе предвыборной кампании говорил о планах полностью прекратить выдачу новых лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений на государственных землях и морском шельфе. Такая инициатива укладывается в политику Байдена, которая во многом основывается на принципах развития зеленой энергетики и борьбы с климатическими изменениями. Трамп же утверждал, что воплощение в жизнь предвыборной программы демократа в области экологии чревато превращением США в страну третьего мира.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"