Без газовой шапки. Equinor открыла новые запасы нефти на шельфе Баренцева моря

Москва, 10 мар - ИА Neftegaz.RU. Equinor совместно с партнерами Var Energi и Petoro обнаружила новые запасы нефти в норвежском секторе Баренцева моря.
Об этом Equinor сообщила 10 марта 2021 г.

Открытие сделано на лицензионном участке недр PL532 на шельфе Баренцева моря по итогам бурения разведочной скважины 7220/7-4 на перспективную структуру Isflak.
Скважина была пробурена примерно в 10 км к юго-западу от скважины 7220/8-1 на месторождении Johan Castberg (Йохан Кастберг).

Бурение велось с полупогружной буровой установки (ППБУ) Transocean Enabler в районе, где глубина моря составляет 351 м.
Скважина обнаружила нефтяные залежи мощностью 109 м, относящиеся к пластам Stø и Nordmela.
Вышележащая залежь была открыта на глубине 1788 м ниже уровня моря, при этом ожидаемая газовая шапка в скважине не была обнаружена.
Далее скважина была пробурена на вертикальную глубину 2080 м ниже уровня моря и завершена в пласте Tubåen раннего Юрского периода.

Испытания скважины не проводились, но был проведен обширный сбор данных и отбор проб.
Скважина была заглушена и ликвидирована, потенциал нового открытия оценивается.
По оценкам Equinor, извлекаемые ресурсы находятся в диапазоне от 31-50 млн барр. нефти.
Дальнейшее развитие открытия с использованием планируемой инфраструктуры месторождения Йохан Кастберг будет рассмотрено позднее.

Лицензия на добычу PL532 была получена Equinor совместно с Var Energi и Petoro по итогам 20го лицензионного раунда на шельфе Норвегии в 2009 г.
Equinor является оператором проекта с долей участия 50%, Var Energi, СП Eni и Hitec Vision (69,85%/30,15%), владеет 30%, Petoro - 20%.
Всего на участке недр PL532 пробурено 11 разведочных скважин.
В 2011 г. в пределах лицензионного участка было отрыто месторождение Skrugard (Скругард), позднее переименованное в Johan Castberg, в 2012 г. - месторождение Havis (Хавис), а в 2014 г. - Drivis (Дривис).
Эти 3 месторождения с совокупными извлекаемыми запасами нефти от 400 до 650 млн барр. составляют ресурсную базу проекта Йохан Кастберг.
Месторождение будет разрабатываться с помощью плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO) с дополнительными подводными решениями (FPSO+).
В рамках проекта планируется пробурить 18 горизонтальных добывающих скважин и 12 нагнетательных скважин.
Начало добычи намечено на 2023 г., добыча будет вестись в течение 30 лет.

Equinor заинтересована в дальнейшем расширении деятельности в Баренцевом море.
Новое открытие дополняет ранее открытые в Баренцевом море месторождения, такие как Johan Castberg, Wisting (Вистинг), Snøhvit (Белоснежка) и Goliat (Голиаф).
Разведочная скважина 7220/7-4 стала 1й из 4 запланированных разведочных скважин Equinor в Баренцевом море в 2021 г. (в качестве оператора или партнера).
После завершения бурения скважины 7220/7-4 ППБУ Transocean Enabler продолжит бурение на месторождении Йохан Кастберг.

Прочитать эту новость in English.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"