«Безнадежные активы»
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Безнадежные активы»

Shell опубликовала стратегию энергетического перехода: компания надеется достичь нулевого уровня выбросов к 2050 г., следуя глобальным целям устойчивого развития, зафиксированным в Парижском климатическом соглашении 2015 г. Но особенно примечательны промежуточные задачи, поставленные Shell в этом новом стратегическом документе, представленном акционерам и широкой общественности. Компания заявила, что добудет к 2030 г. около 75% доказанных запасов нефти и газа, оставив на период после 2040 г. лишь 3%. В ближайшие годы Shell нацелена на снижение нефтедобычи на 1–2% в год. Документ появился на фоне роста опасений по поводу дальнейшего списания активов компании.

Опасения инвесторов в отношении так называемых безнадежных активов выросли в прошлом году, после того как крупные нефтяные компании понизили долгосрочные прогнозы цен на нефть и газ на фоне ожиданий ускорения энергетического перехода и отказа от углеводородов. В перспективе нефтяная отрасль может столкнуться со списанием активов в еще более крупных масштабах. В новой стратегии Shell ориентируется на снижение цен на нефть, поскольку концерн в долгосрочной перспективе будет уделять основное внимание возобновляемым источникам энергии и дальнейшему переходу на электроэнергию.

В прошлом году Shell удалось восполнить добычу новыми запасами углеводородов лишь на 65%. Как и во всей отрасли, upstream компании пострадал из-за резкого падения стоимости извлекаемых запасов, продажи активов, а также нехватки инвестиционных решений для новых проектов разведки и добычи. У Shell один из самых низких показателей наличия доказанных запасов – их компании хватит всего на 7 лет разработки, тогда как в среднем по отрасли сейчас он достигает 10–12 лет. Однако руководство компании расценивает неудачи 2020 г. с восполнением запасов как «единичное явление» и намерено продолжать разведку углеводородов, рассматривая ее в качестве источника финансовой стабильности. Но насколько оправданы такие оценки в условиях ускорения энергетического перехода? Компания собирается обновлять собственную стратегию в этой области каждые три года. 

Ранее в этом году Shell признала, что достигла пика добычи нефти еще в 2019 г., а в дальнейшем ее производственные нефтяные показатели ожидает снижение из-за распродажи активов и сокращения запасов на месторождениях. Компания заявила об ограничениях инвестиций в разведку и добычу нефти, а также планах развития бизнеса по производству сжиженного природного газа и возобновляемых источниках энергии.

В перспективе морская ветроэнергетика может стать ключевым направлением роста бизнеса для Shell. Компания стартовала в этом сегменте в 2000 г. в составе консорциума, установившего первую ветряную турбину на шельфе Великобритании. Сейчас у компании есть доли в проектах уже работающих морских ветроэнергетических станций Egmond aan Zee и Blauwwind у побережья Нидерландов, Кроме того, Shell также является владельцем 79,9% акций консорциума CrossWind, развивающим проект Hollandse Kust Noord. В США у Shell 50% доли в компании Atlantic Shores и консорциуме Mayflower, строящих новые американские морские ВЭС. Концерн также направил инвестиции в создание плавучих морских ветряных турбин, став собственником нескольких стартапов в этой области.

Мария Кутузова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх