ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

BP начала бурение второй разведочной скважины на мелководье Абшеронского архипелага

Компания BP приступила к бурению второй разведочной скважины на мелководье Абшеронского архипелага (Shallow Water Absheron Peninsula, SWAP).

«Бурение второй разведочной скважины на мелководье Абшеронского архипелага в азербайджанском секторе Каспия началось 11 декабря. Бурение осуществляется с использованием самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) "Satti», - сообщает компания.

Буровые работы проводятся на западном участке контрактной площади, глубина скважины составит 4400 метра.

Буровые работы, как ожидается, займут четыре месяца. «Затем информация о скважине будет проанализирована, в случае необходимости проведения оценочных работ, для сбора дополнительной информации о коллекторе, буровые работы продлятся еще один месяц", - отмечает компания.

Точка бурения второй скважины расположена на западе контрактной площади в 1,5 км от берега при глубине моря 7 метров.

Как сообщалось, "ЛУКОЙЛ" 28 сентября 2021 года подписал соглашение о приобретении у BP 25%-ной доли участия в геологоразведочном проекте Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP). После закрытия сделки BP останется оператором проекта с долей 25%. Третьим участником проекта является азербайджанская SOCAR с долей 50%.

Проект SWAP территориально расположен на мелководье к югу от Абшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря. СРП по проекту было подписано между BP и SOCAR в декабре 2014 года.

В 2016 году была проведена программа 3D-сейсморазведки, по результатам которой были выделены три перспективных участка - Северный Халы, Биби-Эйбат Восток и Гарабатдаг. Глубина воды в районе участков не превышает 40 метров.

В целом, в рамках проекта планируется бурение трех разведочных скважин. В августе 2021 года началось строительство первой разведочной скважины на перспективном участке Северный Халы. Бурение третьей скважины планируется в 2022 году.

Б.Рустамбеков

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх