ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,64
EUR 82,73 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

BP с 23 сентября остановит на профилактику нефтяную платформу Чираг на Каспии на 25 дней

Компания BP с 23 сентября 2021 года остановит на профилактические работы нефтяную платформу "Чираг" на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ).

"Как часть годовой рабочей программы с 23 сентября на 25 дней платформа "Чираг" будет остановлена в плановом порядке для эффективного проведения профилактических, инспекционных и проектных работ", - сообщила агентству "Интерфакс-Азербайджан" глава пресс-службы компании BP-Azerbaijan (оператор проекта - ИФ) Тамам Баятлы.

По ее словам, в рамках этой программы на платформе будут реализованы различные проекты, включая замену факельных наконечников, модернизацию системы зажигания и важные ремонтные работы.

«В рамках данной программы основную часть составят работы по газлифтному проекту, которые могут быть выполнены только при остановке платформы. Этот проект призван продлить срок службы платформы Чираг, увеличить производство и обеспечить более безопасный и надежный рабочий процесс на платформе», - сказала Баятлы.

Представитель BP-Azerbaijan подчеркнула, что данная программа профилактических работ включена в бюджет проекта на 2021 год. Временная остановка платформы также включена в план добычи на текущий год.

«Проведение этих работ направлено на обеспечение эксплуатации платформы в безопасном, надежном виде и без нанесения вреда окружающей среде в течение долгого времени», - отметила Баятлы.

«Вместе с тем, на время проведения профилактических на платформе «Чираг», добыча с других пяти платформ на блоке АЧГ, а также с двух платформ на месторождении Шах-Дениз и экспортные операции по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и ​​Южно-кавказской трубопроводной магистрали будут продолжаться в обычном режиме. Сангачальский терминал также работает в обычном режиме, а погрузка и разгрузка танкеров на терминалах Джейхан и Супса продолжается в соответствии с графиком», - заявила Баятлы.

Как сообщалось, 22 апреля 2021 года BP останавливала добычу с платформы «Западный Азери» на 15 дней для проведения профилактических работ.

В настоящее время на блоке АЧГ добыча нефти осуществляется с 6 платформ.

Как сообщалось, в 2019 году компания на блоке АЧГ останавливала на 15-тидневную профилактику добычу нефти на двух платформах: в апреле – «Центральный Азери», в октябре – «Западный Чираг». В 2020 году профилактические работы на платформах на блоке АЧГ не проводились.

Контракт на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Добыча нефти на блоке началась в ноябре 1997 года.

Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако, 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до 2050 года. Инвестиции в рамках нового соглашения оцениваются в $43 млрд на 2017-2049гг.

По новому контракту доля британской BP (оператор проекта) составляет 30,37%, SOCAR - 25%, венгерской MOL - 9,57%, американской ExxonMobil - 6,79%, индийской ONGC - 2,31%, японских Inpex Corp. - 9,31% и ITOCHU Oil - 3,65%, норвежской Equinor - 7,27%, турецкой TPAO - 5,73%.

Н.Аббасова

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх